Macine fatte in casa: i biscotti friabili alla panna, come gli originali!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti per teglia
Dosi per 50 biscotti
Difficoltà Media
Le macine fatte in casa sono i famosi frollini alla panna a forma di ciambelline, ideali da inzuppare nel latte per la colazione. Sono biscotti genuini e semplici, caratteristici per lo spessore dell'impasto he li rende squisiti da mordere. Al contrario della pasta frolla classica al burro, questi biscotti sono friabili e fragranti, quasi croccanti in bocca e questo li rende speciali e buonissimi. Le macine sono facilissime da preparare e potete farvi aiutare dai bambini, si sporca solo una ciotola e potete prepararli anche senza burro, trovate la variante all'olio fra le note degli ingredienti.
Con un ingrediente speciale otterrete dei biscotti fragranti fino a 7 giorni, che si conservano benissimo e non rimangono asciutti. Potete aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto o decorare le macine immergendole nel cioccolato fuso, diventano ancora più golose. Buonissime anche con lo zabaione,  o con la marmellata, le macine sono i biscotti perfetti per tutta la famiglia, in particolare per i bambini!
Se vi piacciono i biscotti per la colazione potete preparare le gocciole, i biscotti alla marmellata, le rose del deserto, i biscotti senza glutine al cioccolato, i settembrini o i grancereale.

"Genuini e semplici, per la colazione o la merenda inzuppati nel latte!"

Ingredienti
  • 350 g di farina "00" 
  • 170 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato o di canna
  • 150 g di fecola di patate
  • 110 ml di panna fresca liquida
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 14 g di lievito istantaneo per dolci
  • un pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Potete utilizzare qualsiasi tipo di farina, la "0", la tipo 1, la tipo 2, la farina integrale o la farina senza glutine per ottenere i biscotti macine senza glutine. - Se non avete la fecola di patate potete utilizzare pari quantità di farina. - Per preparare le macine senza burro sostituite il burro con 130 ml di olio di semi, in questo caso aggiungete gradualmente la farina e la fecola per ottenere un impasto compatto, potrebbe servire anche più farina. - Potete decorare le macine con le gocce di cioccolato nell'impasto o con il cioccolato fuso sulla suerficie.
Preparazione In una ciotola mettete il burro cremoso a temperatura ambiente, lavoratelo bene con lo zucchero, il sale e la vaniglia (facoltativa), aggiungete anche l'uovo sgusciato e incorporatelo all'impasto.

Versate la panna (non fredda di frigo), la farina, la fecola e il lievito setacciati, mescolando bene prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido.

Mettete la ciotola con l'impasto o l'impasto avvolto con pellicola trasparente nel frigorifero per almeno 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Stendete metà dell'impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno, con uno stampo dalla forma tonda ricavate dei dischi e con il beccuccio tondo (quello per la sac à poche) fate un buco al centro per ogni biscotto.

Trasferite i biscotti su una teglia rettangolare rivestita con carta da forno, ben distanziati fra loro.
Cuocete i biscotti in forno caldo a 180°C, prima nella parte più bassa del forno, poi quando iniziano a dorare (dopo 10-15 minuti) spostateli nella parte più alta per 5 minuti, in questo modo ho ottenuto una doratura uniforme.
Da forno a forno potrebbero variare i tempi e le cotture, potreste ottenere una cottura uniforme dei biscotti nel vostro forno anche mettendo la teglia nella parte centrale.
Togliete le macine dal forno e lasciatele raffreddare completamente

Come conservare le macine

Si conservano perfettamente in una scatola di latta o in un barattolo di vetro per 5-7 giorni, durante il periodo invernale anche di più.

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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