Biscotti Pan di Zenzero: ricetta facile dei gingerbread!

Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Dosi per 40 biscotti
Difficoltà Media
I biscotti pan di zenzero (o gingerbread) sono dei dolcetti speziati tipici del periodo natalizio. La pasta frolla al burro con cui si preparano è fragrante e morbida, ancora più golosa con l'aggiunta di cacao amaro nell'impasto. Questa versione leggermente diversa dalla classica anglosassone con miele o melassa è più delicata e piace molto anche a bambini. La forma degli omini è quella tradizionale, ma potete variare la forma dei vostri biscotti e decorarli a piacere.
Se fate un buco in cima ad ogni biscotto potete appendere i biscotti pan di zenzero sull'albero di natate, rendendo le vostre decorazioni più originali.
I gingerbread sono dei biscotti perfetti da regalare per le feste, confezionati in sacchettini trasparenti sono un dono home made squisito per gli ospiti che vi faranno visita. La ghiaccia reale utilizzata per la decorazione dei biscotti è facile da preparare, si distribuisce con facilità, rimane omogenea e si solidifica velocemente (in 10-15 minuti!).
Se volete preparare dei dolci per le feste potete provare anche: la stella di pandoro, le stelle di pasta frolla, il riccio di pandoro o la casetta pan di zenzero.

"E' tradizione preparare i gingerbread alla vigilia di Natale!"

Ingredienti
  • 300 g di farina "0" o "00"
  • 160 g di zucchero
  • 160 g di burro a temperatura ambiente
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 8 g zenzero macinato
  • 4 g di cannella macinata
  • 4 g di lievito per dolci
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale fino
Per la ghiaccia  reale:
  • 200 g di zucchero a velo
  • 30 g di albume d'uovo
  • 3 gocce di succo di limone
Note per gli ingredienti Le quantità di cannella e di zenzero potete dosarle a piacere. - Potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna fine.
Preparazione Sgusciate l'uovo intero e il tuorlo, tenete da parte l'albume rimanente perchè vi servirà per la ghiaccia.
Montate le uova con le fruste, aggiungete lo zucchero e lavorate il composto fino a quando diventa chiaro.
Aggiungete il sale, la vaniglia, il burro morbido, la cannella, lo zenzero e il cacao.
Schiacciate bene con una forchetta il burro e mescolate gli altri ingredienti.
preparo la pasta frolla al burro speziata con cannella e zenzero gingerbread omini pan di zenzero
Unite la farina e il lievito, lavorate l'impasto prima con la forchetta poi con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
pasta frolla zenzero e cacao riposo in frigorifero per preparare ricetta biscotti natalizi decorati
Intanto preparate la ghiaccia: in una ciotola mettete 30 g dell'albume che avevate tenuto da parte, montatelo con le fruste, aggiungete le gocce di succo di limone e lo zucchero a velo in più riprese.
Aggiungete gradualmente lo zucchero, la consistenza della ghiaccia deve essere densa ma morbida.
Trasferite subito la ghiaccia in una sac à poche, togliete tutta l'aria all'interno e chiudetela con una molletta.
preparo la ghiaccia di zucchero solida per decorare i biscotti con la neve ricetta glassa fatta in casa
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Quando il l'impasto dei biscotti si sarà indurito, toglietelo dal frigo e stendetelo con il matterello tra due fogli di carta da forno o sulla spianatoia spolverata con la farina.
Con gli stampi a forma di omino o altri a vostra scelta ricavate i biscotti, metteteli distanziati su una teglia con carta da forno.
stampi per biscotti omini pan di zenzero gingerbread natalizi casetta zenzero biscotti fatti in casa decorati
Infornate a 180°C per 10-12 minuti, non lasciateli biscottare, quando riuscirete a sollevare delicatamente i biscotti sono cotti.
Lasciate raffreddare completamente i biscotti, tagliate la punta della sac à poche per fare un piccolo forellino e decorate i biscotti.
decoro gli omini pan di zenzero con la ghiaccia solida di zucchero belli e facili al cacao ricetta americana dolci natale
Se volete aggiungere degli smarties o altri zuccherini attaccateli usando la ghiaccia, si asciuga e solidifica in 10-15 minuti.
Conservate i biscotti a temperatura ambiente, rimangono morbidi fino a 10 giorni!
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