Biscotti renne di Natale (golosi alla vaniglia e cacao!)

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Difficoltà Media
Per tutti i bambini in trepidante attesa dell’arrivo di babbo Natale, ecco una golosa idea per festeggiare il suo arrivo con dei biscotti golosi. Sono dei biscotti buonissimi per i bambini. Questa pasta frolla al cacao e vaniglia non contiene lievito, con un trucchetto la forma dei biscotti rimane perfetta in cottura.
Sono facili e veloci da fare, si amalgamano tutti gli ingredienti in una ciotola e si mescola fino formare un panetto. Potete preparare i biscotti renna per le colazioni di Natale, sono perfetti da regalare o da servire nei buffet. Se non avete lo stampo a renna potete usarne uno diverso, sia natalizio che non!


Ingredienti
  • 300 g di farina "00"
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero a velo
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 vaniglia in bacca (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • 1 pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti L'esterno della bacca di vaniglia che avete aperto, ma non usato per i biscotti non buttatela, ha un odore favoloso, potete utilizzarla per aromatizzare la panna cotta, la crema pasticcera o altre creme. Potete decorare i biscotti renna con il cioccolato fuso o la ghiaccia reale. - Se non avete la farina bianca potete usare anche quella integrale, di farro o senza glutine.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una ciotola o nella planetaria con la K mettete il burro morbido, lo zucchero a velo, l'uovo ed il tuorlo, il cacao, il sale i semi della bacca di vaniglia (o l'aroma) e per ultima la farina.

Impastate il tutto e quando fa una palla smettete di impastare (perchè continuando il burro si scalda e l'impasto diventa troppo molle, deve rimanere solido), avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno 30 minuti.

Riprendete l'impasto e spianatelo con il matterello tra due fogli di carta da forno per non farlo attaccare, raggiungete uno spessore di 5 mm circa e spolveratelo con della farina.
Ricavate con l'apposito stampo (leggermente spennellato con l'olio) le renne o altre forme natalizie.
Con uno stecchino fate un buco al posto degli occhi, sollevando delicatamente ogni biscotto trasferiteli sulla teglia rivestita con carta da forno.
Se l'impasto si scalda rimettetelo in frigo prima di stenderlo di nuovo con il matterello per ricavare le forme.

Ponete la teglia in frigorifero per almeno 20 minuti, con questo raffreddamento in frigorifero la forma dei biscotti rimarrà perfetta dopo la cottura.
Cuocete in forno statico caldo a 180°C per 10-15 minuti poi togliete e lasciate raffreddare i biscotti.

"Tutte le renne e Babbo Natale sono pronti anche quest’anno per consegnare i regali!"


 

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