Biscotti rose del deserto (friabili con uvetta o cioccolato)

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti per ogni teglia
Dosi per 40 biscotti (2 teglie)
Difficoltà Facile
I biscotti rose del deserto sono deliziosi dolcetti al forno a base di burro, uova, farina, e croccanti corn flakes. Si chiamano così perchè la loro forma ricorda il minerale “rosa del deserto” che si trova nei paesaggi desertici. Per rendere questi biscotti ancora più buoni viene aggiunta l’uvetta, o le gocce di cioccolato per i più golosi. L’impasto si prepara velocemente e non serve nessuno stampo perchè i biscotti vanno formati con le mani senza dover stendere l’impasto.

Per fare i biscotti rose del deserto si sporca solo una ciotola ed è divertente prepararli anche con i bambini. Questi biscotti hanno una doppia consistenza: la base rimane morbidissima e si scioglie in bocca, i cereali in superficie invece si tostano in forno e diventano croccantissimi. Vanno a ruba perchè uno tira l’altro e sono strepitosi sia per la colazione che per la merenda. Potete preparare le rose del deserto anche per le festività natalizie e se cercate dei biscotti da regalare o per riciclare il cioccolato potete provare anche: i biscotti con gocce di cioccolato, le gocciole fatte in casa, i biscotti morbidi al cioccolato e i biscotti di pasta frolla.


Perchè l’uvetta infarinata

Per rendere l’uvetta più morbida si tiene in ammollo, si asciuga e prima di aggiungerla all’impasto va infarinata. Questi passaggi sono importanti perchè con l’ammollo assorbe acqua e se dovesse essere aggiunta senza asciugarla o infarinarla, l’impasto risulterebbe molto più molle. Perciò non si avrebbe più la stessa consistenza dei biscotti e sarebbero anche difficili da lavorare.
Ingredienti
  • 230 g di farina “00” + altra per spolverare
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 8 g di lievito per dolci (mezza bustina)
  • 100 g di uvetta sultanina (o 100 g di gocce di cioccolato)
  • corn flakes
Note per gli ingredienti Se usate le gocce di cioccolato vi consiglio di usarle fredde di frigo, questo perchè non si scioglieranno troppo in cottura e lavorerete più facilmente l’impasto. – Se volete potete aggiungere agli ingredienti 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca) e la scorza di un limone grattugiata. - Per i biscotti rose del deserto senza glutine usate una farina senza glutine e assicuratevi che gli altri ingredienti non contengano tracce di questa proteina.
Preparazione Se usate l’uvetta mettetela in ammollo in una ciotola coperta da acqua calda.
In una ciotola mettete il burro e lo zucchero, lavoratelo bene fino ad ottenere una crema poi aggiungete le uova, continuando a lavorare l’impasto.

Mescolate la farina con la fecola e aggiungeteli alla ciotola in due riprese per dare il tempo all’impasto di assorbire gli ingredienti solidi.

Mescolate prima con la forchetta, poi con le mani fino ad ottenere un panetto morbido.
Appena l’impasto prende consistenza fermatevi, se continuate ad impastare diventerà morbido e appiccicoso.
Aggiungete l’uvetta ammollata, asciugata con la carta assorbente da cucina e leggermente infarinata, oppure aggiungete le gocce di cioccolato.

Lavorate l’impasto fino a far distribuire l’uvetta o il cioccolato, se serve aiutandovi con della farina.
Mettete il panetto in frigo per 30 minuti, al termine di questo riposo sarà più facile da lavorare.
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
Riprendete l’impasto e con le mani formate delle palline, mettetele distanziate su una placca con carta da forno.

Mettete i corn flakes in superficie facendoli aderire all’impasto, in questo modo i biscotti si appiattiranno leggermente.

Cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, non lasciateli dorare troppo, appena i bordi iniziano a colorarsi potete sfornarli.
Lasciate raffreddare i biscotti e spolverateli con zucchero a velo.
Si conservano per una settimana in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.

 

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Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86
Enrica Rovelli Già fatta il risultato ottima adesso proverò a rifarla il la stagione è adatta
La Penisola del GustoCiao Enrica, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, questa torta è una delle mie preferite! :)
Angélique Beau gâteau, bien appétissant,Good!
La Penisola del Gusto
Merci beaucoup, je suis content que vous ayez apprécié!
Loredana Finalmente una ricetta che riesco a fare in modo veloce e soprattutto la crema rimane densa !!!! Piace molto a tutta la famiglia
La Penisola del GustoQuesto mi fa molto felice, grazie per aver provato la ricetta!!!
Lucia
Paola Wowww deliziosi. I biscotti con il burro non mi vengono mai bene..faccio solo frolla all'olio. Buona serata
La Penisola del GustoDavvero? Provali, vedrai che ti verranno perfetti!!! :)
Paola Il mio dolce preferito perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buona serata
La Penisola del GustoAnche io lo adoro, grazie mille Paola!!!
Teresa A quanti gradi vanno informati?
La Penisola del GustoCiao Teresa, il forno va preriscaldato a 180°C in modalità statica (come ho scritto all'inizio della preparazione), va benissimo anche a 200°C se il forno di casa negli anni ha perso un po' di potenza (tipo nel mio caso).
Chiedimi pure se hai altri dubbi, buona giornata!
Giovanna E' uscito dello zucchero dalle meringhe e si è caramellato durante la cottura. Perchè questo guaio ? Grazie!
La Penisola del GustoCiao Giovanna! Probabilmente l'ultima parte di zucchero che hai aggiunto non si è incorporata bene al composto ed è rimasta "granulosa", caramellando in cottura. le meringhe sono rimaste croccanti e ben asciutte?Quando le rifarai, prova a lasciare gli albumi a temperatura ambiente per almeno 48 ore coperti con pellicola (non d'estate) prima di montarli per fare le meringhe. Se si asciugano un pochino gli albumi le meringhe rimangono perfette, a volte usando le uova freschissime è meglio farle riposare. Spero di esserti stata utile, grazie per aver provato la ricetta!
ricettevegolose Troppo buono questo pesto, posso garantire avendolo assaggiato proprio da te! Bacioni <3
La Penisola del GustoChe serata, la nostra cena veg di Natale, dobbiamo rifarla al più presto!!! <3
Ricettevegolose Buonissime anche queste, devo provarle!
La Penisola del GustoSe lo dici tu, valle mille volte di più!!!Grazie mille!!!
Sandra i cappelletti tondi, non si possono vedere. Mi dispiace, ma non è questa la loro forma, qualsiasi romagnolo che si rispetti non ha mai fatto cappelletti tondi. La carne macinata è la prima volta che lo sento. Il ripieno di quelli di carne è fatto solo con carne di maiale, e anche in quelli al formaggio mancano le uova alla ricetta che avete scritto.
La Penisola del GustoCiao Sandra, grazie per avermi dato la tua versione dei cappelletti. Come per ogni ricetta regionale ci sono mille varianti (e più!) per questo io li faccio come li fanno le mie nonne da 70 anni (sono romagnola da 4 o più generazioni) ma metto sempre tutte le varianti che conosco. Nell'introduzione spiego che si possono chiudere al ferretto o A MANO, mentre nelle note ingredienti ho scritto della CARNE DI MAIALE. L'uovo nel ripieno non mi è mai piaciuto, per questo non lo consiglio e fra quelli che ho mangiato davvero questi sono i più buoni, per mio gusto.
Giovanna Venturini Le ho fatte ancora con un ottimo risultato. Se volessi farle più morbide è sufficiente mettere meno zucchero? La ringrazio tanto. Buona serata
La Penisola del GustoCiao Giovanna! In che senso più morbide? Il fatto che rimangano croccanti è la prova che ti sono venute perfette, perché le meringhe devono essere così. Puoi provare a cuocerle un po' meno se ti sembra che si siano asciugate troppo, assicurati che però la parte centrale sia ben asciutta perché se no rimane gommosa, buona giornata!
Lucia
Giovanni ciao Lucia passo da te per la prima volta sei veramente brava complimenti per il tuo blog. Deve essere buonissima....Ho aperto da poco un sito di ricette se ti va di passare mi fa piacere. Ciao giovanni
La Penisola del GustoCiao Giovanni, grazie mille, passo volentieri da te!
Buona giornata
Lucia

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