Budino cremoso al cioccolato: facile senza gelatina!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Dosi per 10 pirottini
Difficoltà Facile
Il budino al cioccolato è un dessert cremoso e fresco che si cuoce in 10 minuti sul fuoco e si conserva in frigorifero. La ricetta di questo budino fatto in casa è veloce, si può riciclare il cioccolato che avete in casa o delle uova di Pasqua se ne avete. Con pochi ingredienti e senza gelatina, potete preparare una crema al cioccolato golosa e buonissima da mangiare a cucchiaiate e ancora più buona servita con la panna montata.  Potete preparare il budino cremoso nei bicchieri (o le coppe) monoporzione oppure nei pirottini in alluminio, che si possono tagliare e capovolgere su un piatto prima di servirli. Nelle cene speciali o quando avete ospiti a cena potete preparare questo budino, il tortino caldo al cioccolato, la panna cotta o il tiramisù.

"Il sapore della cioccolata calda, ma viene mangiato freddo ed è super goloso!"

Ingredienti
  • 1 l di latte intero
  • 150 g di zucchero semolato o di canna fine
  • 100 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 80 g di farina "0"
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o mezza bacca)
Note per gli ingredienti Potete sostituire il latte di mucca con un latte vegetale - Se avete il cioccolato al latte potete sostituire 50 g di quello fondente con quello al latte.
Preparazione Setacciate la farina e il cacao con un colino a maglie strette (questo passaggio serve ad evitare grumi dopo in cottura) aggiungete anche lo zucchero.
aggiungo zucchero al cacao e alla farina  per preparare il budino fatto in casa
In una casseruola dai bordi alti versate il latte e la vaniglia, mettete sul fuoco e quando arriva a bollore abbassate la fiamma.
Unite il burro e il cioccolato, mescolando fino a quando si saranno sciolti completamente.
Aggiungete gradualmente le polveri (cacao, farina e zucchero) mescolando subito energicamente con una frusta.
Proseguite la cottura a fiamma medio-bassa e mescolando, se vi si dovessero formare dei grumi il trucchetto è quello di togliere la casseruola dal fuoco, frullare il composto con il minipimer e continuare la cottura.
mescolo budino al cioccolato fatto in casa senza gelatina sul fuoco buonissimo Quando il budino sarà denso e cremoso spegnete la fiamma e versate il composto caldo nei pirottini o nei bicchieri.
Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.
verso il budino negli stampi o pirottini in alluminio ricetta semplice e veloce da decorare
Usando i pirottini in alluminio potete tagliarli e capovolgere il budino su un piatto, otterrete un dessert buonissimo da abbinare anche alla panna montata e da decorare!
ricetta dessert al cioccolato senza gelatina crema al cacao veloce per bambini
 

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