La
chiffon cake al cacao è una
torta soffice di origine americana che prende il nome da un tessuto pregiato,
buonissima e di facile realizzazione. Dopo aver provato la
chiffon cake classica, non potevo non prepararne una
versione al cacao per le nostre
colazioni, infatti è diventata subito una delle preferite dei
bambini. Un
dolce senza burro dalla consistenza simile a quella del
pan di Spagna, ma meno asciutta e più morbida all'interno, buonissima come
merenda fatta in casa. La chiffon cake può essere usata come
base per le torte da farcire in più strati, in questo modo potete creare maestose
torte di compleanno per ogni ricorrenza, diverse dalla classica
torta alla panna.
Preparare la chiffon cake è facile e non richiede molto tempo, vi servirà uno
sbattitore elettrico e uno stampo apposito con i piedini, perchè una volta cotta va capovolta e deve "scivolare" via dallo stampo raffreddandosi.
"La torta genuina da tagliare a fette farcire con marmellata o crema di nocciole!"
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In due ciotole differenti dividete gli albumi dai tuorli.
Nella ciotola con gli albumi aggiungete il cremor tartaro e con le fruste elettriche montate il composto fino a quando diventa sodo.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero, il sale e la vaniglia, lavorate bene con le fruste fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Versate l'olio, l'acqua e mescolate bene per far sciogliere tutto lo zucchero.
Unite gli albumi a neve, mescolando il composto dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio di legno.
Preparate una ciotola con la farina, il cacao e il lievito, setacciateli e aggiungeteli gradualmente al composto, mescolando delicatamente fino a quando l'impasto diventerà omogeneo e liscio.
Versate l'impasto nello stampo per chiffon cake da 17 cm, se usate quello originale in alluminio non è necessario ungerlo, ma leggermente unto con poco burro e non infarinato farà rimanere la superficie della chiffon cake perfetta.
Abbassate la temperatura del forno a 160°C e cuocete la chiffon cake nella parte medio - bassa del forno per 60 minuti, potrebbero volerci 5-10 minuti di cottura in più perchè ogni forno cuoce in maniera differente, perciò fate la prova dello stecchino, se l'impasto non rimane attaccato è cotta.
Come togliere la chiffon cake dallo stampo
Aspettate 10 minuti poi capovolgete lo stampo su un piatto da portata, sugli gli appositi "piedini" rimarrà sospeso e la torta scenderà delicatamente raffreddandosi, potrebbero volerci da 1 a 6 ore.
Spolverate la chiffon cake con lo zucchero a velo quando sarà completamente fredda, si conserva morbida fino a 5 giorni coperta con un foglio di pellicola trasparente.
Decorare la chiffon cake
Colate il cioccolato fuso su tutta la superficie e aggiungete cocco, zuccherini, smarties o granella di frutta secca. Potete anche tagliarla in più strati e farcirla con
marmellata, crema di nocciole,
crema diplomatica,
crema pasticcera, panna montata e frutta fresca o ricoprirla di
crema meringata al burro.