La
chiffon cake (o "
torta chiffon") è un dolce di
origine americana dalla consistenza soffice come una nuvola. Lo chiffon è un tipo di stoffa pregiata particolarmente soffice, da qui il nome di questo dolce alto e dalla forma conica,
buonissimo anche da farcire come un
pan di Spagna. Il dolce perfetto per ogni occasione, si abbina perfettamente con la
marmellata ed è una coccola dolce per la colazione. L'impasto
senza burro rende questa
torta leggera e potete aromatizzarla a piacere con vaniglia, limone o arancia.
Preparare la chiffon cake è facile e non richiede molto tempo, vi servirà uno
sbattitore elettrico e uno stampo apposito con i piedini, perchè una volta cotta va capovolta e deve "scivolare" via dallo stampo raffreddandosi. Questa maestosa torta può essere tagliata a dischi e farcita in più strati, un idea perfetta per preparare una
torta di complenno diversa dalla classica
torta alla panna. Squisita anche come
dolce a fine pasto, piace molto anche ai bambini e rimane
sofficissima per giorni, quindi potete anche prepararla con anticipo se avete ospiti.
"Deliziosa e semplice, questa torta è soffice come una nuvola!"
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In due ciotole differenti dividete gli albumi dai tuorli.
Nella ciotola con gli albumi aggiungete il cremor tartaro e con le fruste elettriche montate il composto fino a quando diventa sodo.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero, il sale e la vaniglia, lavorate bene con le fruste fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Versate l'olio, l'acqua e la scorza di limone e d'arancia, mescolate bene per far sciogliere tutto lo zucchero.
Unite gli albumi a neve, mescolando il composto dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio di legno.
Preparate una ciotola con la farina e il lievito, setacciateli e aggiungeteli gradualmente al composto, mescolando delicatamente fino a quando l'impasto diventerà omogeneo e liscio.
Versate l'impasto nello stampo per chiffon cake da 17 cm, se usate quello originale in alluminio non è necessario ungerlo ma leggermente unto con poco burro e non infarnato farà rimanere la superficie della chiffon cake perfetta.
Abbassate la temperatura del forno a 160°C e cuocete la chiffon cake nella parte medio - bassa del forno per 60 minuti, potrebbero volerci 5-10 minuti di cottura in più perchè ogni forno cuoce in maniera differente, perciò fate la prova dello stecchino, se l'impasto non rimane attaccato è cotta.
Aspettate 10 minuti poi capovolgete lo stampo su un piatto da portata, sugli gli appositi "piedini" rimarrà sospeso e la torta scenderà delicatamente raffreddandosi, potrebbero volerci da 1 a 6 ore.
Spolverate la chiffon cake con lo zucchero a velo quando sarà completamente fredda, si conserva morbida fino a 5 giorni coperta con un foglio di pellicola trasparente.
Come decorare la chiffon cake
Colate il cioccolato fuso su tutta la superficie e aggiungete cocco, zuccherini, smarties o granella di frutta secca. Potete anche tagliarla in più strati e farcirla con
marmellata, crema di nocciole,
crema pasticcera, panna montata e frutta fresca o ricoprirla di
crema meringata al burro.