Chips di patate croccanti (saporite sia al forno che fritte)
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Dosi per
1 teglia rettangolare da forno 44 x 35 cm
Difficoltà
Facile
Le
chips di patate sono delle
patate sottili e croccanti al forno perfette per
aperitivi, da
stuzzicare in sostituzione alle patatine del sacchetto. Sono un
antipasto perfetto e un
contorno saporito per qualsiasi
menù di carne,
pesce o
vegetariano. Le chips di patate sono
vegane perchè si preparano usando solo olio di oliva
senza burro, con la
modalità ventilata del forno. Tagliando le
patate a fettine sottilissime una volta cotte diventeranno
croccantissime e saporite senza ricorrere alla
frittura in olio, questo le rende molto più
leggere,
sane e
digeribili.
Oltre ad essere un
contorno economico, potete prepararle per i vostri ospiti da mettere sul
buffet perchè sono buonissime anche
tiepide o
fredde. Le chips di patate
si preparano in pochissimo tempo e con un
trucchetto facile facile riuscirete a distribuire uniformemente tutto il condimento. Per fare le patate al forno come queste o le
patate lessate vi consiglio di usare quelle gialle perchè
contengono meno amido, le patate rosse sono migliori per preparare gli
gnocchi di patate.
"Le patatine perfette per gli aperitivi, irresistibili come quelle confezionate ma molto più sane!"
Ingredienti
- 1 kg di patate gialle (dopo sbucciate 850 g)
- 30 ml di olio extra vergine di oliva + olio per la teglia
- 14 g di sale fino
- pepe nero macinato (facoltativo)
- timo fresco (facoltativo)
Note per gli ingredienti
Le quantità di olio e sale per i condimenti sono indicative perchè variano in base al vostro gusto personale.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità ventilata.
Lavate le patate sotto l’acqua fredda corrente, sbucciatele e su un tagliere con un coltello tagliatele a fettine sottili (1 mm circa).
Lavatele ancora sotto l'acqua corrente per far uscire l'amido, poi asciugatele con un canovaccio pulito o la carta da cucina.
Mettete tutte le fettine in una ciotola capiente e condite con il sale, l’olio, il pepe e il timo, mischiando tutto energicamente per almeno 5 minuti.
Il trucchetto per distribuire bene i condimenti: mischiate per molto tempo cercando di staccare tutte le fettine, vi risulterà più facile mescolare con le mani.
Rivestite una teglia rettangolare con un foglio di carta da forno e distribuite le patate distanziandole fra loro più che potete, condite con un filo d’olio la superficie.
Cuocete in forno per 30-35 minuti circa, ogni 10 minuti aprite, mescolate delicatamente le patate e richiudete.
Le chips di patate sono cotte quando iniziano a scurirsi intorno, lasciatele raffreddare ben distanziate fra loro e se serve aggiustate di sale.