Chips di patate croccanti (saporite sia al forno che fritte)
   
   
   
   
      
         
         Tempo di preparazione
         10 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         35 minuti
      
      
         
         Dosi per
         1 teglia rettangolare da forno 44 x 35 cm
      
      
         
         Difficoltà
         Facile
      
    
   Le 
chips di patate sono delle 
patate sottili e croccanti al forno perfette per
 aperitivi, da 
stuzzicare in sostituzione alle patatine del sacchetto. Sono un 
antipasto perfetto e un 
contorno saporito per qualsiasi 
menù di carne, 
pesce o 
vegetariano. Le chips di patate sono 
vegane perchè si preparano usando solo olio di oliva 
senza burro, con la
 modalità ventilata del forno. Tagliando le 
patate a fettine sottilissime una volta cotte diventeranno 
croccantissime e saporite senza ricorrere alla 
frittura in olio, questo le rende molto più 
leggere, 
sane e 
digeribili.
Oltre ad essere un 
contorno economico, potete prepararle per i vostri ospiti da mettere sul 
buffet perchè sono buonissime anche
 tiepide o 
fredde. Le chips di patate 
si preparano in pochissimo tempo e con un 
trucchetto facile facile riuscirete a distribuire uniformemente tutto il condimento. Per fare le patate al forno come queste o le 
patate lessate vi consiglio di usare quelle gialle perchè 
contengono meno amido, le patate rosse sono migliori per preparare gli 
gnocchi di patate.
"Le patatine perfette per gli aperitivi, irresistibili come quelle confezionate ma molto più sane!"
 
   
   
   
   
      Ingredienti
      - 1 kg di patate gialle (dopo sbucciate 850 g)
 - 30 ml di olio extra vergine di oliva + olio per la teglia
 - 14 g di sale fino
 - pepe nero macinato (facoltativo)
 - timo fresco (facoltativo)
 
      
         Note per gli ingredienti
         Le quantità di olio e sale per i condimenti sono indicative perchè variano in base al vostro gusto personale.
      
    
   
   
      Preparazione
      Preriscaldate il forno a 200°C in modalità ventilata.
Lavate le patate sotto l’acqua fredda corrente, sbucciatele e su un tagliere con un coltello tagliatele a fettine sottili (1 mm circa).

Lavatele ancora sotto l'acqua corrente per far uscire l'amido, poi asciugatele con un canovaccio pulito o la carta da cucina.
Mettete tutte le fettine in una ciotola capiente e condite con il sale, l’olio, il pepe e il timo, mischiando tutto energicamente per almeno 5 minuti.

Il trucchetto per distribuire bene i condimenti: mischiate per molto tempo cercando di staccare tutte le fettine, vi risulterà più facile mescolare con le mani.
Rivestite una teglia rettangolare con un foglio di carta da forno e distribuite le patate distanziandole fra loro più che potete, condite con un filo d’olio la superficie.

Cuocete in forno per 30-35 minuti circa, ogni 10 minuti aprite, mescolate delicatamente le patate e richiudete.
Le chips di patate sono cotte quando iniziano a scurirsi intorno, lasciatele raffreddare ben distanziate fra loro e se serve aggiustate di sale.