Ciambella romagnola: il dolce rustico da inzuppare!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Dosi per 1 ciambella
Difficoltà Facile
La ciambella romagnola è un dolce tipico romagnolo che un tempo veniva mangiato dopo pasto nei giorni di festa inzuppato nel vino. La particolarità di questa ciambella è proprio la consistenza compatta e asciutta delle sue fette, l'impasto infatti è simile alla pasta frolla. Ha un sapore delicato di limone e vaniglia, sembra un biscotto gigante da tagliare a fette e mangiare convivialmente. Preparare la ciambella romagnola è facilissimo e non richiede dimestichezza con la preparazione di dolci.
La ciambella romagnola è un dolce da forno che ho sempre visto fin da piccola nelle panetterie del mio paese, lo sfornavano la mattina presto e il suo profumo assieme a quello delle crostate si sentiva prima ancora di entrare.
Ve l'ho preparata nella versione classica non farcita, come l'originale romagnola, ma la più apprezzata e preparata in casa mia è quella con un generoso strato di Nutella (almeno 1 cm) o di marmellata al centro del dolce. Quindi, se siete dei golosi e vi piacciono i dolci umidi e le crostate farcite, dovete farcirla assolutamente per apprezzarla a pieno.

"Buonissima da inzuppare: nel latte, nel cappuccino, o nel vino, come nella tradizione romagnola!"

Ingredienti
  • 350 g di farina "00"
  • 130 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 2 uova medie
  • 10 g di lievito istantaneo per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
Per decorare:
  • latte intero
  • zucchero in granella
Note per gli ingredienti Potete farcire la ciambella romagnola con abbondante marmellata o Nutella prima della cottura, nel procedimento vi spiego come fare.
Preparazione In un pentolino fondete il burro a bassa temperatura, quando è completamente sciolto spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e la vaniglia, mescolate con una frusta fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso.
Aggiungete la scorza del limone grattugiata e il burro tiepido a filo, mescolando costantemente con la frusta.

Aggiungete la farina e il lievito setacciato, mescolate con una forchetta fino a quando il composto diventa uniforme e riponetelo in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.

Riprendete l'impasto e con le mani formate un filoncino ovale, mettetelo su una placca rivestita con carta da forno.
Se volete farcire la ciambella dovrete stendere metà dell'impasto sulla teglia in forma ovale, farcire con abbondante marmellata o Nutella e ricoprire con il restante impasto, cercando di sigillarlo il più possibile ai bordi.
Spennellate la superficie del dolce con del latte e aggiungete la granella di zucchero, così rimarrà attaccata al dolce.

Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 35-40 minuti, quando la ciambella inizia a colorire in superficie sfornatela.
Lasciate raffreddare la ciambella romagnola, potete cospargerla con zucchero a velo o servirla così.
Conservatela in un sacchetto di plastica per alimenti, in questo modo si manterrà più umida e si conserva fino a una settimana.

 

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Commenti degli utenti

Paola Ciao carissima tutto bene? Qui tutto ok a parte la sofferenza che è un mese che non vedo papà..speriamo che passerà presto. Lo dovrò provare
La Penisola del GustoCiao Paola, anche qui non vediamo i nonni da più di un mese e i miei bimbi iniziano a sentire la mancanza. Speriamo passi presto questa brutta situazione e che il coronavirus diventi solo un brutto ricordo. baci

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