La
ciambella romagnola è un
dolce tipico romagnolo che un tempo veniva mangiato
dopo pasto nei giorni di festa
inzuppato nel vino. La particolarità di questa ciambella è proprio la
consistenza compatta e
asciutta delle sue fette, l'impasto infatti è simile alla
pasta frolla. Ha un sapore delicato di
limone e
vaniglia, sembra un biscotto
gigante da tagliare a fette e
mangiare convivialmente. Preparare la ciambella romagnola è
facilissimo e non richiede dimestichezza con la
preparazione di dolci.
La ciambella romagnola è un
dolce da forno che ho sempre visto fin da piccola nelle
panetterie del mio paese, lo sfornavano la mattina presto e il suo profumo assieme a quello delle
crostate si sentiva prima ancora di entrare.
Ve l'ho preparata nella versione classica non farcita, come l'
originale romagnola, ma la più apprezzata e preparata in casa mia è quella con un generoso strato di
Nutella (almeno 1 cm) o di
marmellata al centro del dolce. Quindi, se siete dei
golosi e vi piacciono i
dolci umidi e le
crostate farcite, dovete farcirla assolutamente per apprezzarla a pieno.
"Buonissima da inzuppare: nel latte, nel cappuccino, o nel vino, come nella tradizione romagnola!"
Preparazione
In un pentolino fondete il burro a bassa temperatura, quando è completamente sciolto spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e la vaniglia, mescolate con una frusta fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso.
Aggiungete la scorza del limone grattugiata e il burro tiepido a filo, mescolando costantemente con la frusta.
Aggiungete la farina e il lievito setacciato, mescolate con una forchetta fino a quando il composto diventa uniforme e riponetelo in frigorifero per 30 minuti coperto con pellicola.
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
Riprendete l'impasto e con le mani formate un filoncino ovale, mettetelo su una placca rivestita con carta da forno.
Se volete farcire la ciambella dovrete stendere metà dell'impasto sulla teglia in forma ovale, farcire con abbondante
marmellata o
Nutella e ricoprire con il restante impasto, cercando di sigillarlo il più possibile ai bordi.
Spennellate la superficie del dolce con del latte e aggiungete la granella di zucchero, così rimarrà attaccata al dolce.
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 35-40 minuti, quando la ciambella inizia a colorire in superficie sfornatela.
Lasciate raffreddare la ciambella romagnola, potete cospargerla con zucchero a velo o servirla così.
Conservatela in un sacchetto di plastica per alimenti, in questo modo si manterrà più umida e si conserva fino a una settimana.