Carciofi: i trucchetti per pulirli e tagliarli senza farli annerire!
Tempo di preparazione
20 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
I
carciofi sono un
ortaggio primaverile, molto buono e dal sapore
leggermente amaro che può essere cucinato come
contorno di verdure o nel sugo per condire la
pasta. Ne esistono di molti tipi, variano anche di dimensione e potete sceglierli in base a come vorrete cucinarli: per esempio i
carciofi mammole sono i migliori da fare ripieni. I carciofi sono
facili da cucinare, richiedono un pò di tempo per la pulizia ma con il succo di limone
non anneriscono e rimangono verdi dopo la cottura. Non si sentirà il sapore di limone dopo la cottura e in base a come li vorrete cucinare potete tagliarli: a metà, in quarti o a fette.
Una volta puliti potete anche
congelarli, per cuocerli all'occorrenza in un secondo momento, questo sarà molto utile per averli disponibili da cuocere tutto l'anno e non solo nel periodo di stagione.
Ingredienti
- 8-9 carciofi
- succo di 1 limone
- sale fino
Preparazione
Preparate una ciotola con l'acqua fredda e il succo di limone spremuto.
Se non volete annerirvi le mani nella pulizia dei carciofi vi consiglio di indossare dei guanti in lattice.
Togliete tutte le foglie esterne da ogni carciofo, fino ad arrivare alla parte più tenera all'interno (cuore del carciofo).
Tagliate con un coltello la punta del carciofo e con la lama del coltello sbucciate anche il gambo, se non vi piace il sapore amarognolo del gambo tagliatelo direttamente.
Immergete il carciofo nella ciotola di acqua e limone e proseguite la pulizia di tutti gli altri carciofi.
Potete lasciare i carciofi interi per prepararli ripieni o
gratinati oppure tagliarli in quarti, a metà o a fette per
cuocerli in padella o friggerli.
Come congelare i carciofi crudi
Potete congelarli divisi a metà e spostarli in un sacchetto quando sono surgelati, all'occorrenza potete cuocerli direttamente
in padella senza doverli scongelare prima.
Ricetta contenuta nelle categorie:
Libri di cucina scritti e fotografati da me
Potete ordinare i volumi in edicola oppure sul sito. Per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno dopo l’uscita!