Seppie con piselli: la ricetta facile con foto passo a passo!
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
60-70 minuti
Dosi per
4 persone
Difficoltà
Facile
Le
seppie con piselli sono un
secondo piatto di pesce saporito e gustoso, buonissimo e
facile da preparare, il piatto perfetto per le
cene o i pranzi quando avete
ospiti e volete deliziarli con un
menù di pesce. Può essere preparato con le seppie o le seppioline, vengono
cotte in umido e si forma un sughetto denso
delizioso da mangiare con le fette di
pane. Le seppie con piselli sono il
piatto caldo di pesce ideale nelle
giornate invernali, da preparare a vostra scelta con: piselli freschi, congelati o in barattolo. La
cottura in umido rende
le seppie
morbide da sciogliersi in bocca e con i piselli diventano un
piatto completo e saziante,
leggero e sano per tutta la famiglia. Nella
riviera adriatica le seppie con piselli vengono servite nell'
antipasto caldo/freddo: un mix di assaggi di pesce conosciuto per l'accostamento di
piatti caldi con
insalate fredde come il
polpo con le patate. Si prepara con
pochi ingredienti e utilizzando solo una casseruola, non vi resta che provare questo secondo di pesce per rendere le vostre
cene speciali e genuine.
"Le seppie cotte in umido sono morbide e saporite, buone e genuine per le cene di pesce in cui avete ospiti!"
Ingredienti
- 1 kg di seppie pulite (o seppioline)
- 300 g di piselli freschi, surgelati o in barattolo
- 100 ml di vino bianco (facoltativo)
- 20 g di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 12 g di sale fino
- 430 ml di passata di pomodoro fatta in casa (o 300 ml di quella comprata)
- 2 bicchieri di acqua
- olio extra vergine di oliva
Note per gli ingredienti
Se preparate questa ricetta per lo svezzamento non mettete il vino, la cipolla, l'aglio e il sale, o anche solo uno di questi ingredienti. - Se usate la passata di pomodoro comprata vi consiglio di metterne di meno perchè è più concentrata e da più colore, se è troppa copre il sapore degli altri ingredienti.
Preparazione
Pulite e lavate in acqua fredda le seppie (o le seppioline), tagliatele a pezzi con un coltello affilato.
In una ciotola mettete la cipolla tagliata finemente al coltello, l'aglio infilato in uno stuzzicadente per ritrovarlo con facilità dopo la cottura e l'olio, fate soffriggere a fuoco medio per qualche minuto poi aggiungete le seppie scolate dall'acqua.
Lasciate cuocere per 5 minuti poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare tutto l'alcol, versate la passata di pomodoro, l'acqua e il sale.
Aggiungete i piselli freschi, se usate quelli congelati o quelli in barattolo metteteli in uno scolapasta e lavateli in acqua corrente prima di aggiungerli alla casseruola.
Fate prendere il bollore, abbassate la fiamma, coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere per 1 ora circa.
Quando le seppie diventeranno morbide e il sughetto si sarà addensato aggiustate di sale e togliete l'aglio.
Potete aggiungere del prezzemolo tritato finemente al coltello e delle fette di pane prima di servire.