Preparazione
Lasciate da parte 2 cucchiai di zucchero e il rimanente mettetelo in un pentolino, versate l'acqua e mettetelo sul fuoco.
Intanto versate l'albume nella planetaria e azionatela con la frusta a velocità medio bassa. E' necessario usare una planetaria perchè con le fruste elettriche non avreste le mani libere per versare lo sciroppo che andremo a fare, perciò sarebbe un operazione più complessa.
Aggiungete gradualmente i 2 cucchiai di zucchero alla planetaria e continuate a montare.
Lo sciroppo di zucchero sul fuoco deve raggiungere la temperatura di 121 °C, potete misurarla con un termometro da cucina economico come
questo oppure vi regolate dalle bolle che si formano nella cottura, devono essere molto grandi e lo sciroppo non deve scurirsi.
Aumentate al massimo la velocità della planetaria e versate a filo lateralmente alle fruste lo sciroppo di zucchero, il composto deve assorbirlo gradualmente.
Continuate a montare il composto per altri 15 minuti dopo aver finito di versare lo sciroppo, la ciotola della planetaria deve raffreddarsi completamente.
Spegnete la planetaria e con una frusta a mano lavorate molto bene il burro per creare una crema liscia.
Azionate la planetaria a velocità media, aggiungete un cucchiaio scarso di burro alla volta e aspettate 15-20 secondi che venga incorporato prima di aggiungere il successivo.
Continuate così fino a quando avrete aggiunto tutto il burro e per ultimo versate l'estratto di vaniglia, mescolate ancora un pò per farlo distribuire.
Spegnete la planetaria e mescolate con un leccapentole per controllare che non ci siano grumi di burro.
La crema è pronta, ora potete decidere di lasciarla del suo colore "naturale"o di colorarla.
Se la volete colorare dividetela in due o più ciotoline e aggiungete gradualmente un colore per ogni ciotola, mescolate bene e aggiungete colore fino ad ottenere la tonalità che più vi piace.
Potete mettere ogni colore in una sac à poche con il beccuccio che vi serve per la decorazione, oppure più colori in una stessa sac à poche come
qui nella ricetta per realizzare i
cupcake unicorno.
Come conservare la crema meringata al burro
Potete utilizzare la crema appena fatta oppure conservarla in frigorifero fino a 2 settimane, dentro la sac à poche o in una ciotola coperta con pellicola trasparente. Se è stata in frigo prima di utilizzarla tenetela qualche ora a temperatura ambiente e mescolatela qualche minuto con la frusta per ottenere la consistenza perfetta della crema.
Decorate la
base dei cupcake o la torta con la crema meringata al burro colorata che avete preparato, è perfetta anche per stuccare le torte come la drip cake!