Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
3 minuti
Dosi per
1 riccio da 24 cm circa
Difficoltà
Facile
Il
riccio di pandoro è un dolce goloso per la
tavola di Natale, perfetto per stupire grandi e bambini per le
feste di Natale.
Il dessert buonissimo per la
tavola delle feste, preparato con le fette di pandoro farcite con una crema deliziosa al cioccolato
senza uova.
La forma di riccio è
facile da realizzare con le punte del pandoro e dei ciuffetti di crema, il dolce sarà ancora più bello con una spolverata di
cacao amaro. Potete prepararlo con
anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento di servirlo, la crema sarà ancora più densa!
Il
pandoro è un grande
classico delle feste, presentarlo in tavola farcito con le creme è un modo originale per mantenere le
tradizioni. Ho preparato questo riccio e la
stella di pandoro con un solo
pandoro, in questo modo ho accontentato gli
ospiti più golosi e quelli che preferiscono la classica
crema al mascarpone.
Se volete preparare dei
dolci per le feste potete provare anche: l'
albero di pasta sfoglia, le
stelle di pasta frolla, gli
omini pan di zenzero o altri
dolci da regalare.
"Il dolce per rallegrare la tavola di Natale!"
Ingredienti
- Un pandoro
- 250 ml di panna fresca liquida
- 160 g di cioccolato fondente e gianduia
- 100 ml di latte
- 40 g di zucchero semolato
- 40 g di burro
- cacao dolce o amaro per spolverare
Note per gli ingredienti
Se usate la panna da montare già zuccherata potete non mettere lo zucchero. - Potete utilizzare il cioccolato che preferite o che avete in casa: al latte, bianco, al gianduia o fondente.
Preparazione
In un pentolino versate il latte, lo zucchero, il burro e il cioccolato a pezzi.
Scaldate a fuoco medio-basso fino ad ottenere una crema liscia, lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliate 6 fette da 2 cm circa di pandoro, sovrapponete due fette alla volta alternando le punte e tagliate 3 punte di ogni fetta.
Fate la stessa cosa con le altre due e su un piatto da portata e componete il riccio, mettendo le fette più piccole davanti.
Dai ritagli di pandoro rimanenti ricavate un triangolo da usare come faccia per il riccio.
In una ciotola versate la panna fredda di frigorifero e montatela con le fruste fino a quando diventa soda.
Versate il composto al cioccolato ormai freddo e mescolate fino a quando la crema diventa omogenea.
Trasferite la crema in una sac à poche con il beccuccio liscio e mettetela 30 minuti in frigorifero.
Farcite ogni fetta da entrambe le parti con la crema.
Ricoprite tutta la punta del riccio con la crema e fate dei ciuffetti vicino alle punte del pandoro.
Mettete due occhietti di zucchero al riccio, potete usare anche dei pezzetti di cioccolato o delle caramelle.
Spolverate tutto con il cacao amaro e conservate il riccio di pandoro in frigorifero fino a quando lo servirete in tavola!