Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Dosi per
1 alberello da 25 cm
Difficoltà
Facile
L'
albero di pasta sfoglia è un
dolce croccante e goloso per la
tavola di Natale. Con la sua forma ad albero piace tantissimo ai
bambini e si presta ad essere servito anche nei
buffet, poichè ogni rametto si stacca singolarmente. Servono
3 ingredienti per prepararlo: pasta sfoglia, Nutella (o marmellata) e zucchero. Si prepara in pochissimo tempo, se lo servite dopo la cottura è ancora più
sfizioso. Questo è il dolce "salva cena", quando durante le feste capitano
ospiti e non ho dessert da servire, con due rotoli di pasta sfoglia preparo in
15 minuti il dolce per tutti!
L'
albero croccante di sfoglia ha una superficie zuccherina che lo rende
sfizioso, sia se lo farcirete con la
crema di nocciole spalmabile che con la
marmellata di frutta!
Se volete preparare dei
dolci per le feste potete provare anche: la
stella di pandoro, le
stelle di pasta frolla, gli
omini pan di zenzero o altri
dolci da regalare.
"Il dolce croccante e facilissimo da preparare per le feste!"
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica.
Srotolate la pasta sfoglia, spalmate la Nutella su tutta la superficie e sovrapponete il secondo rotolo di pasta.
Fate due tagli paralleli da 5 cm circa per il tronco in uno dei lati più corti, tagliate il rettangolo all'esterno del tronco.
Tracciate due linee dritte per formare un triangolo con la punta dell'albero nell'altro lato corto.
Lasciate 2-3 cm al centro dell'albero e tagliate delle strisce da 1 cm circa orizzontalmente dal tronco fino alla punta, da entrambe le parti.
Prendete uno stampino a stella e utilizzando un ritaglio degli esterni che avete scartato formate la punta dell'albero, posizionandola nel punto più alto.
Arrotolate ogni striscia dallo stesso verso, nelle più lunghe riuscirete a fare due giri, andando verso la punta uno solo.
Prendete un paio di forbici e nella parte centale dell'albero tagliuzzate la pasta per creare un effetto ondulato.
Spennellate la superficie con latte o acqua e cospargete con lo zucchero semolato.
Cuocete in forno statico a 200°C per 20-25 minuti, lasciate raffreddare completamente poi servite l'albero decorandolo con del cioccolato fuso, smarties o spolverato con zucchero a velo.
Cuocete anche i ritagli della pasta avanzati per non avere sprechi, bagnateli leggermente e cospargeteli di zucchero prima di infornarli.
Conservate l'albero di pasta sfoglia a temperatura ambiente, si mantiene fino a 3 giorni, ma è ancora più buono fatto e mangiato.