Croccante di mandorle: ricetta facile con 3 ingredienti!

Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Dosi per 10 barrette
Difficoltà Facile
Il croccante di mandorle è un tipico dolce natalizio con la frutta secca, si prepara in padella facendo caramellare lo zucchero. Squisito da regalare nei cesti di Natale o da servire sulla tavola per le feste, il croccante è il dolce che accontenta sempre tutti.
Si prepara in 15 minuti, la ricetta è facile e potete usare la frutta secca che preferite, si presta ad essere preparato con anticipo perchè si conserva perfettamente fino a una settimana.
Il croccante è sempre un regalo gradito, potete impacchettarlo con la carta da forno o con i sacchetti trasparenti per alimenti e un bel fiocco!
Vi sarà capitato certamente di vederlo nei mercatini di Natale o nelle pasticcerie durante il mese di dicembre, quando scoprirete come farlo in casa potrete gustarlo ogni volta che vorrete.
Se volete preparare altre ricette natalizie potete provare il torrone di cioccolato, il salame di cioccolato o la torta di Natale semplice.

"Facile da preparare e buonissimo da regalare!"

Ingredienti
  • 270 g di mandorle sgusciate
  • 130 g di zucchero semolato
  • 50 g di miele (un cucchiaio)
Note per gli ingredienti Il croccante può essere preparato con qualsiasi tipo di frutta secca sgusciata (noci, pistacchi, anacardi..) anche mista, se lo preferite potete spellare le mandorle in acqua bollente prima di utilizzarle per la ricetta.
Preparazione Preriscaldate il forno a 200° C in modalità statica.
Preparate un foglio di carta da forno, spennellatelo con poco olio di semi.
Mettete le mandorle in una teglia da forno e tostatele per qualche minuto, non devono colorire.
Intanto mettete lo zucchero in una casseruola larga, possibilmente antiaderente e fatelo sciogliere a fuoco medio.
Fate caramellare lo zucchero muovendo spesso il composto fino a quando diventa marrone e liquido, a questo punto aggiungete il miele e mescolate velocemente.
come preparare il caramello per il croccante alle mandorle buonissimo natalizio con zucchero semolato in padella
Unite anche le mandorle tostate e mescolate per rendere il composto uniforme.
Trasferite il composto su metà della carta da forno e coprite con la restante metà del foglio, questo passaggio deve essere fatto rapidamente, prima che il croccante si solidifichi.
Con un matterello spianate il composto e lasciatelo raffreddare completamente.
appiattisco con il matterello il croccante di mandorle tostate per natale
Con un coltello dalla lama liscia tagliate i bordi del croccante per pareggiarli, poi dividetelo in rettangoli più o meno grandi, se preferite potete fare anche dei quadrati.
taglio il croccante di frutta secca al caramello per servirlo agli ospiti nella cena di natale
Potete impacchettare il croccante per regalarlo oppure servirlo dopo cena agli ospiti, si conserva per più di una settimana in una scatola di latta.
preparo il croccante di mandorle e frutta secca caramellato in padella con pochi ingredienti si conserva per una settimana da regalare per natale

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Libri di cucina scritti e fotografati da me