Gelato all'albicocca (100% naturale, con un trucchetto per un gelato dal colore perfetto!)
   
    
   
   
      
         
         Tempo di preparazione
         20 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         8-10 minuti
      
      
         
         Dosi per
         1 kg di gelato
      
      
         
         Difficoltà
         Facile
      
    
   Il 
gelato all'albicocca è un buonissimo e
 fresco dolce al cucchiaio che può essere consumato per la 
merenda o per terminare qualsiasi 
cena. Il dolcetto ideale per le giornate afose, 
contiene tanta frutta, rimane 
cremoso e fresco in bocca, non vorrete più smettere mi mangiarlo!  
Qui trovate un articolo sul 
gelato artigianale fatto in casa, in cui vi parlo di tutte le fasi, il 
bilanciamento degli ingredienti e qualche curioso dettaglio per fare un 
buon gelato con o senza gelatiera. Come avevamo già visto nella 
ricetta del gelato alla pesca, gli ingredienti per fare un 
buonissimo gelato 100 % naturale sono pochi ed il 
procedimento è semplice. Anche le albicocche, come le pesche, quando si pastorizza il composto tendono ad ossidarsi (si scurisce il loro colore naturale), per evitare questo basta aggiungere del succo di limone al composto prima della pastorizzazione ed una volta fatto salire di temperatura 
va fatto raffreddare velocemente immergendolo in acqua e ghiaccio, questo è l’unico accorgimento che dovremo avere per ottenere un 
gelato dal colore perfetto. 
Per il gelato all'albicocca non è necessaria la gelatiera, ma è consigliata per un risultato ottimale senza cristalli di ghiaccio.Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato è buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore.
   
   
      Ingredienti
      - 500 g di albicocche mature
- 140 g di zucchero semolato
- 320 ml di latte intero
- 80 ml di panna fresca
- succo di 1 limone
- semi di carrube
         Note per gli ingredienti
         Questa ricetta potete usarla anche con altra frutta (frutti di bosco, fragole, ciliegie..), variando se serve lo zucchero in base alla dolcezza della frutta che usate.
      
    
   
   
      Preparazione
      Lavate, tagliate a pezzettoni le albicocche togliendo il nocciolo interno e mettetele in una casseruola capiente con lo zucchero, il succo di limone, il latte, i semi di carrube (facoltativo) e la panna fresca.

Frullate tutto con un minipimer o un frullatore fino ad ottenere una crema omogenea, mettetela su fuoco medio e portate il composto alla temperatura di 85°C. 
Prima che inizi a bollire spegnete il fuoco.

Preparate una ciotola di acqua fredda con del ghiaccio (le tavolette o i cubetti), immergete un boccale alto e stretto, versate il composto di pesche nel colino per filtrarlo dalle bucce e fate scolare tutta la polpa nel boccale.

Mantecatura
Lasciate il composto in frigo per almeno 6 ore, poi mettetelo nella gelatiera per 20-30 minuti fino a quando raggiunge una consistenza cremosa.
 Se avete il bimby:
Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa cremoso.
Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo), ogni tanto andate a mischiare per far incorporare aria al composto. Mischiate frequentemente per almeno 2-3 ore.
Conservazione
Conservate il gelato in congelatore in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C, più la temperatura è bassa e più tenderà ad indurirsi quando lo andrete a prendere.
"Potete aggiungere dei pezzetti di albicocche sul vostro gelato, servirlo con della panna montata o con delle cialde per gelato."
