Gnocchi ai funghi porcini o misti: buoni e veloci!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
Gli gnocchi di patate ai funghi sono un primo piatto autunnale che si adatta facilmente a qualsiasi menù, perchè saporito e versatile. Potete prepararli per il pranzo al sacco per l'ufficio, quando si raffreddano gli gnocchi rimangono morbidi e non si asseccano come altri tipi di pasta. Gli gnocchi di patate sono anche una pasta fresca leggera e genuina, ideale per mangiare sano ed evitare primi troppo calorici come quelli di pasta all'uovo.
La pasta con i funghi è una ricetta salva pranzo (o cena), perchè si può preparare anche all'ultimo minuto e con qualsiasi tipologia di pasta (sia di semola che all'uovo). Per questa ricetta potete utilizzare i funghi freschi, quelli decongelati o quelli secchi ammollati, in tutti i casi otterrete un primo da leccarsi i baffi, alla quale se volete potete aggiungere anche la salsiccia o il parmigiano.
Se vi piacciono le ricette con i funghi vi consiglio di provare anche gli involtini di prosciutto cotto veloci al forno.

"Il primo saporito e vegano da proporre ai vostri ospiti, è adatto a qualsiasi tipo di menù!"

Ingredienti Per gli gnocchi di patate:
  • 600 g di patate gialle
  • 300 g di farina "0"
  • 5 g di sale fino
  • farina (quanto basta per lavorare l'impasto)
Per il condimento ai funghi:
  • 400 g di funghi misti con porcini (freschi o decongelati) 
  • 40 g di cipolla
  • Parmigiano grattugiato (no nella versione vegana)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Note per gli ingredienti Se non avete il tempo di fare gli gnocchi potete usare quelli comprati o cuocere altri tipi di pasta fresca o secca, sia di semola che all'uovo. - I funghi freschi hanno una cottura più rapida, in alternativa potete usare quelli decongelati o quelli secchi, di questi ultimi ne bastano 150 g, vanno tenuti in ammollo almeno 6 ore prima dell'utilizzo e vanno tagliati finemente. - Potete aggiungere della salsiccia di maiale al soffritto con la cipolla (no se preferite la versione vegana).
Preparazione Preparate gli gnocchi di patate con la ricetta che trovate qui, io non li ho rigati per velocizzare il procedimento.
Su un tagliere con un coltello affilato tagliate finemente i funghi.

Mettete una pentola di acqua sul fuoco con un cucchiaio di sale grosso.
Lavate, pulite e tagliate la cipolla finemente, mettetela in una casseruola con abbondante olio.
Trasferite la casseruola sul fuoco e fate soffriggere la cipolla per qualche minuto.
Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere fino a quando avranno rilasciato tutta la loro acqua.

Salate i funghi, versate 1 bicchiere di acqua e lasciateli cuocere per altri 20 minuti circa a fuoco medio.
Quando l'acqua arriva a bollore e gli gnocchi sono quasi cotti buttate la pasta, mesclate per non farla attaccare sul fondo e aspettate che riprenda il bollore.
Quando gli gnocchi saranno affiorati in superficie scolateli e trasferiteli nella casseruola dei funghi.

Tritate finemente il prezzemolo, aggiungetelo alla casseruola assieme al parmigiano grattugiato e mescolate bene tutto, aggiungendo se serve un mestolo di acqua di cottura della pasta.


 

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