Insalata fredda di polpo con patate: i trucchi per un polpo morbidissimo!

Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 1 ora e 20 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
L'insalata di polpo e patate è un secondo piatto di pesce che si serve da tiepido o freddo, nei ristoranti di pesce viene servito come antipasto freddo, spesso abbinato all' insalata di mare, al salmone marinato o ai crudi. 
Il polpo con le patate lessate è un abbinamento vincente, saziante come un piatto unico se servito con focaccia o piadina,  ma è anche un piatto leggero e fresco per la stagione estiva.
Potete preparare il polpo con le patate il giorno prima e conservarlo in frigorifero fino al momento dell'utilizzo, questo lo rende perfetto anche come pranzo veloce da consumare nei giorni feriali. Questo secondo di pesce ha una cottura lunga, ma la preparazione è davvero semplice e non richiede dimestichezza con la pulizia del pesce. Seguendo le spiegazioni e le foto passo a passo riuscirete a pulire facilmente il polpo e a farlo rimanere morbido in cottura.
Il piatto ideale per l'estate, le cene all'aperto, i buffet e i pic-nic: il polpo con patate fatto in casa è squisito e mette d'accordo tutti!
Ingredienti
  • 1 polpo da 1 kg circa
  • 1 kg di patate gialle
  • sale fino
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
Preparazione Cuocete e pulite il polpo come descritto qui, con le foto passo a passo del procedimento e tutti i consigli.
Lavate le patate in acqua fredda, mettete una pentola di acqua sul fuoco e quando arriva a bollore immergete le patate.
Fate cuocere le patate per 40 minuti circa, il tempo dipende dalla loro dimensione, quando diventano morbide e riuscite a infilzarle facilmente con una forchetta sono pronte.

Scolate l'acqua, appena si intiepidiscono sbucciate le patate e tagliatele a pezzi non troppo piccoli, mettetele in una ciotola.

Su un tagliere con un coltello affilato tagliate il polpo a pezzi grossolani.

Mettete anche il polpo nella ciotola con le patate, condite con abbondante olio, sale fino e prezzemolo tritato finemente al coltello.
Servite l'insalata di polpo e patate da tiepida, oppure una volta fredda copritela con un foglio di pellicola trasparente e conservatela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo, si mantiene fino a 3 giorni.

 

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