Tiramisù: la ricetta classica con crema densa al mascarpone!

Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Dosi per 8 porzioni
Difficoltà Media
Il tiramisù è un dolce al cucchiaio dalla consistenza cremosa, preparato alternando biscotti inzuppati nel caffè e una crema al mascarpone. Si tratta di un dolce senza cottura diffuso in tutta Italia, viene mangiato da freddo e può essere servito in coppette o bicchieri monoporzione, in una pirofila unica o come mattonella. Questo dolce, dopo una notte di riposo in frigorifero diventa ancora più buono, perchè i biscotti si ammorbidiscono e la crema con il freddo diventa ancora più compatta.
Il tiramisù classico è il dessert che accontenta sempre tutti, adatto per ogni occasione speciale: Natale, Pasqua, festa della mamma, festa del papà o San Valentino. Buonissimo anche come dolce dopo pasto della domenica o da preparare quando avete ospiti a cena e volete fare bella figura.
Preparare il tiramisù è molto semplice, con l'aiuto delle fruste elettriche o di una planetaria otterrete un risultato ottimale senza fatica.
I più golosi decorano la superficie del tiramisù con il cioccolato fondente tritato o il cacao, ma una deliziosa alternativa sono le fragole o altra frutta tagliata a pezzetti.
Per lo stampo: non essendo il tiramisù un dolce da cuocere, potete usare qualsiasi tipo di pirofila, in vetro, in coccio, in plastica o in acciaio. Scegliete la forma e la dimensione del vostro stampo che preferite, l'importante è che abbia dei bordi alti almeno 3-4 cm. In base alla pirofila che utilizzerete potrebbero servirvi più o meno biscotti per ogni strato.
Ingredienti
  • 400 g di biscotti savoiardi
  • 300 ml di caffè espresso (o d'orzo)
  • 3 cucchiaini di zucchero semolato
  • cacao amaro in polvere
Per la crema al mascarpone:
  • 500 g di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 100 g di zucchero semolato
  • 5 tuorli d’uovo medio
Note per gli ingredienti Se per la base di biscotti preferite i Pavesini potete utilizzarli, se invece volete preparare i savoiardi in casa trovate la ricetta qui. - Il caffè espresso potete prepararlo con la moka o con la macchinetta come preparereste 2 caffè, allungandolo con acqua o latte fino ad ottenere 300 ml. - Per il tiramisù alle fragole potete lavare e tagliare a pezzetti delle fragole fresche, poi aggiungerle all'interno della crema al mascarpone o sulla superficie del dolce. - Potete aromatizzare la crema al mascarpone con del liquore marsala.- Per fare mangiare il tiramisù anche ai bambini usate il caffè d'orzo per inzuppare i biscotti e pastorizzate le uova.
Preparazione Preparate la crema al mascarpone con il procedimento descritto qui, troverete sia il metodo con pastorizzazione che senza.
Trasferite la crema al mascarpone in una sac a poche con il beccuccio tondo (o a stella se preferite).

Preparate il caffè e mettetelo in una tazza larga o in un piatto, aggiungete i cucchiaini di zucchero per dolcificarlo.
Inzuppate i savoiardi nel caffè e disponeteli uno affianco all'altro in una pirofila.
Io ho usato una pirofila ovale da 26x20 cm, ma potete utilizzarne una quadrata o rettangolare.

Stendete uno strato abbondante di crema al mascarpone  e livellatela bene.

Se i bordi della pirofila sono alti potete decidere di fare un secondo strato di biscotti, in tal caso bagnateli nel caffè, disponeteli nella pirofila e ricopriteli con altra crema.
Con la sac a poche con il beccuccio tondo decorate la superficie con dei ciuffetti di crema, fino a terminare la crema.

Decorate con cioccolato fondente tritato finemente al coltello o con una spolverata di cacao amaro setacciato.
Conservate il tiramisù in frigorifero, servitelo dopo almeno 4 ore perchè sia completamente freddo.
Se vi avanza del tiramisù, potete coprirlo con pellicola trasparente e congelarlo, quando lo vorrete servire vi basterà toglierlo con anticipo dal congelatore.

"Se volete provare altre ricette di dolci al cucchiaio vi consiglio il tiramisù senza uova, la torta mascarpone e fragole e la panna cotta!"

 

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