Merendine yoyo fatte in casa: buone come le originali!

Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 15 minuti per teglia
Dosi per 15 merendine yoyo
Difficoltà Media
Le merendine yoyo sono dei dolcetti monoporzione formati da due strati di pasta biscotto, farciti con la crema di nocciole e decorati con il cioccolato. Vi ricordate le famose merendine Motta che spopolavano negli anni 90? Sono sempre state le mie preferite, ed ora le ripropongo ai miei bambini fatte in casa, con ingredienti genuini
Sono buonissime per la merenda dei bambini a scuola o a casa, perfette anche da portare in ufficio.
Sono facili da preparare, utilizzando le fruste elettriche o la planetaria otterrete un impasto perfetto senza fatica.
Ingredienti
  • 100 g di farina "00"
  • 90 g di zucchero semolato 
  • 20 ml di olio di semi
  • 5 uova medie
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale fino
Per farcire e decorare:
  • Nutella o altra crema di nocciole
  • 100 g di cioccolato fondente
Note per gli ingredienti Potete utilizzare lo zucchero di canna al posto di quello bianco, in pari quantità. - Sono buonissime anche farcite con la marmellata al posto della crema di nocciole, potete provare anche questa variante.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi in ciotole differenti.
Nella ciotola con i tuorli mettete lo zucchero, l'olio, il sale e la vaniglia, montate bene con le fruste elettriche o nella planetaria per almeno 5 minuti, fermatevi quando ottenete una crema liscia e chiara.

Lavate le fruste, asciugatele bene e montate gli albumi a neve fino a quando diventano bianchi e sodi.

Mettete gli albumi montati nella ciotola con i tuorli (o viceversa) e mescolate dal basso verso l'alto.
Quando il composto si è amalgamato aggiungete la farina setacciata con un colino e continuate a mescolare.

Mettete un foglio di carta da forno in una teglia rettangolare, versate l'impasto a mucchietti distanziati l'uno dall'altro utilizzando un cucchiaio.

Cuocete subito in forno caldo a 180°C per 15 minuti, toglieteli prima della doratura, non devono biscottare in forno se no rimangono asciutti.
Una volta sfornati lasciateli raffreddare e procedete con la cottura del rimanente impasto in una seconda teglia, dovete versare l'impasto poco prima della cottura. 
Quando le merendine si saranno raffreddate staccatele delicatamente dalla carta da forno, saranno circa 30.
Su 15 merendine spalmate la Nutella (o altra crema di nocciole) o la marmellata, uno strato abbondante fino al bordo.

Accoppiate le merendine fra loro e mettetele su un foglio di carta da forno.
Fondete il cioccolato a bagnomaria o al microonde, mescolatelo bene per farlo diventare lucido e con un cucchiaino decorate la superficie delle merendine.
Per essere più precisi potete mettere il cioccolato fuso in una sac à poche, tagliarla sulla punta per fare un piccolo foro e decorare la superficie.

Lasciate rapprendere il cioccolato in superficie e conservate le merendine yoyo in una scatola di latta.

 

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