Muffin alla banana e cioccolato (golosi senza burro!)
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20-25 minuti
Dosi per
12 muffin
Difficoltà
Facile
I
muffin alla banana sono dei
sofficissimi tortini al
sapore di banana arricchiti con gocce di cioccolato fondente per renderli ancora più
golosi. I muffin alla banana sono perfetti per
riciclare le banane molto mature e rimangono
morbidi ma non asciutti grazie alla presenza di questo frutto, che
dolcifica l'impasto naturalmente. Sono
semplicissimi da fare e molto veloci, per farli si sporca solo una ciotola! Sono una
colazione sfiziosa e sono perfetti da
portare in ufficio o a scuola per i bambini, le
tortine monoporzione sono molto comode per gli
spuntini fuori casa. Sono anche
senza burro ed i giorni dopo sono ancora più buoni e non si asciugano neanche in superficie se li conservate in un sacchetto di plastica o una scatola di latta.
"Se avete in programma una festa per bambini o una ricorrenza nella quale dovrete preparare un buffet, questi tortini vi saranno molto utili per dare ai vostri ospiti un dolcetto originale e goloso!"
Ingredienti
- 250 g di farina "00"
- 3 banane mature
- 100 g di zucchero semolato
- 120 ml di olio semi
- 150 g di cioccolato fondente in gocce
- 2 uova medie (50 g l'una circa)
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (8-10 g)
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio (facoltativo)
Note per gli ingredienti
Se non avete le gocce di cioccolato potete usare del cioccolato fondente a pezzetti piccoli tagliato al coltello. - Potete mettere della granella di nocciole in superficie o decorare i vostri muffin con del cioccolato fuso una volta cotti. - Se non avete i pirottini in carta potete usare i pirottini in alluminio imburrati ed infarinati prima di versare l’impasto.
Preparazione
Accendete il forno a 180°C in modalità statica.
Sbucciate le banane e mettetele in una ciotola capiente, schiacciatele con una forchetta fino ad ottenere una purea più liscia possibile.
Aggiungete lo zucchero, le uova sgusciate, lavorate bene il composto fino a quando si scioglierà lo zucchero.
Aggiungete anche l'olio di semi e il sale fino.
Aggiungete gradualmente la farina, continuando a mischiare energicamente fino a quando si amalgama perfettamente con gli altri ingredienti.
Aggiungete il lievito e il bicarbonato setacciati e continuate a mischiare.
Aggiungete 3/4 di gocce di cioccolato, tenendone da parte 1/4 circa per guarnire. Trasferite il composto nei pirottini di carta sistemati nell'apposita teglia da muffins e cuocete in fornocaldo per 20-25 minuti circa fino a doratura in superficie.
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