I
baci perugina sono dei
cioccolatini golosissimi a base di
cioccolato e nocciole con un
ripieno morbido. Sono i
cioccolatini degli innamorati, i migliori per essere regalati a
San Valentino o in qualsiasi ricorrenza a una persona importante. Il
croccante guscio fondente all’esterno li rende golosisimi, ma l’
esplosione di nocciole che invade il palato è qualcosa di sublime, per questo sono dei
cioccolatini irresistibili che mettono sempre d’accordo tutti. I baci perugina possono essere gustati nella
pausa caffè o come
piccola pasticceria in conclusione di un pasto,
qui trovate anche la ricetta dei
baci perugina rosa.
In ogni
bacio perugina originale c’è un
biglietto con una frase d’amore, ricordo che da piccola le conservavo tutte in una scatolina, ne avevo tantissime perchè sono sempre stati i miei cioccolatini preferiti: me li portava la
befana e anche per
Natale non mancavano mai. Ho provato e riprovato tante ricette per riuscire a fare i
baci perugina fatti in casa più simili possibile agli originali. Ispirata al
torrone di cioccolata (che vi consiglio di provare) e al suo
interno morbido, ho ideato un ripieno altrettanto morbido. Preparare i
baci perugina in casa è facile e non richiede l'utilizzo di stampi particolari, quindi può prepararli chiunque abbia voglia di assaporare una coccola al cioccolato!
Non vi nascondo che ho una passione per i
cioccolatini, i tartufi e la
piccola pasticceria in generale che non manca mai nelle mie pause caffè, fra i miei preferiti ci sono i
tartufini wafer, quelli al
torrone e le
palline veloci al cocco.
"Un' esplosione di nocciole e gianduia che invade il palato!"
Preparazione
Versate la panna in un pentolino e mettetela sui fornelli.
Intanto spezzettate il cioccolato al latte, il gianduia e il cioccolato bianco, metteteli in una ciotola e nel microonde per farli sciogliere.
Poco prima che la panna arrivi a bollore spegnete il fuoco e versate la panna nella ciotola con il cioccolato.
Avendo scaldato già il cioccolato in precedenza sarà più facile scioglierlo con il calore della panna, mescolate fino ad ottenere un composto liscio e lucido.
Aggiungete la granella di nocciole (o le nocciole tritate), mescolate e riponete in frigorifero il composto per almeno 1 ora a solidificarsi.
Riprendete il composto, con un cucchiaio prelevate 15 g circa di impasto alla volta e con le mani formate delle palline.
Mettete le palline distanziate su una teglia rivestita con carta da forno, così non si attaccheranno.
Mettete su ogni pallina una nocciola intera e riponete la teglia in frigorifero.
Intanto mettete il cioccolato fondente in una ciotola, scioglietelo a bagnomaria o al microonde, mescolate bene fino a quando diventa cremoso e lucido.
Riprendete i cioccolatini dal frigorifero, uno alla volta tuffateli nel cioccolato fondente fuso, girateli e con un cucchiaio tirateli su, facendo cadere il cioccolato in eccesso.
Appoggiateli delicatamente sulla teglia con carta da forno e una volta ricoperti tutti, rimettete la teglia in frigorifero.
Dopo 25 minuti circa i cioccolatini si saranno solidificati, toglieteli dal frigorifero e con un coltello dalla lama liscia eliminate tutti i residui di cioccolato rimasti alla base del cioccolatino, questo è un trucchetto per ottenere dei cioccolatini perfetti!
Potete servirli nei pirottini di carta, incartarli con la carta alluminio o qualsiasi altra carta per alimenti o conservarli in una scatola di latta.
Come conservare i baci perugina
Conservateli in frigorifero durante l'estate d’estate e a temperatura ambiente lontano a fonti di calore in inverno.
Qui trovate la ricetta dei
baci perugina rosa, stupendi da regalare assieme a quelli classici, magari confezionati tutti insieme in una scatola.
"I cioccolatini perfetti per stupire le persone a cui volete bene!"