Muffin al cioccolato bianco e lamponi (genuini e morbidi senza burro!)
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Dosi per
12 muffin
Difficoltà
Facile
I
muffin al cioccolato bianco e lamponi sono dei
tortini monoporzione sofficissimi che contengono il cioccolato bianco sciolto nell’impasto e i
lamponi freschi. Questi dolcetti rimangono
sofficissimi e sono ideali sia per la
colazione che per la
merenda, piacciono molto anche ai
bambini. Potete sostituire i lamponi con i
mirtilli o con le
fragole in base al vostro gusto personale. Il giorno dopo rimangono
perfettamente morbidi all’interno e non asciutti come spesso succede con i muffin in commercio. I lamponi danno un piacevole contrasto di colore ai muffin, per questo sono un
dolcetto perfetto anche per la ricorrenza di
San Valentino.
Il cioccolato bianco nell’impasto rende i
muffin ai lamponi estremamente golosi e tutti gli ingredienti di questa ricetta perfettamente equilibrati. I muffin sono delle
comode merende mono porzione per i bambini, per le
feste di compleanno, i
buffet o gli
spuntini in ufficio. Tuttavia, se preferite fare con la stessa ricetta un
soffice plumcake vi basterà usare lo stampo apposito da 24 cm e versare l’impasto. Noterete anche dalla consistenza dell’impasto che questa ricetta è una vera
delizia, rimarrà cremoso e sembrerà quasi montato, sia
usando le fruste elettriche per amalgamare gli ingredienti sia con una frusta a mano. Se vi piacciono i
muffin con la frutta potete provare anche i
muffin alla banana o quelli al
cioccolato e pere .
"Buonissimi anche senza burro, irresistibili per ogni occasione, questi muffins sono una vera e propria delizia per il palato!"
Ingredienti
- 200 g di farina “00”
- 120 g di zucchero semolato
- 70 ml di olio di semi
- 2 uova medie
- 100 ml di latte intero a temperatura ambiente
- 100 g di cioccolato bianco
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
- 8 g di lievito per dolci
- 125 g di lamponi freschi ( o decongelati)
Note per gli ingredienti
Potete usare anche il latte di soia o parzialmente scremato al posto di quello intero. – Potete sostituire i lamponi con altra frutta fresca come mirtilli, fragole o frutti misti di bosco, se usate le fragole vi consiglio di lavarle bene e tagliarle a pezzi tenendo solo la parte più matura. – Se preferite usare il burro vi consiglio di metterne pari quantità in sostituzione all’olio.
Preparazione
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
In una ciotola capiente sgusciate le uova, mettete lo zucchero, il sale, l’estratto di vaniglia (o i semi della bacca) e con una frusta elettrica o a mano mescolate energicamente il tutto fino a quando il composto diventa cremoso.
In una ciotolina a parte fate sciogliere il cioccolato bianco spezzettato a bagnomaria o al microonde fino a quando diventa cremoso e omogeneo.
Versate il latte a temperatura ambiente, l’olio e il cioccolato bianco, mescolando tutto velocemente.
Unite anche la farina e il lievito setacciato, continuando a mescolare.
Per ultimi aggiungete i lamponi freschi e quando si distribuiscono nell’impasto versatelo nei pirottini di carta fino a 3/4.
Cuocete in forno caldo per 25 minuti circa, quando i muffins si dorano in superficie potete sfornarli.
Varianti
Potete Decorare la superficie dei muffins con delle mandorle affettate, con lo zucchero a velo o con il cioccolato bianco sciolto.
Per renderli ancora più golosi potete aggiungere un quadretto di cioccolato bianco all’interno di ogni muffin prima della cottura.