La
passata di pomodoro (o
salsa di pomodoro) è una delle conserve più utili, poichè viene
utilizzata quotidianamente in tantissime preparazioni. Questo metodo consente di
conservare i pomodori maturi in barattoli o
bottiglie sanificate per più di un anno, così potrete beneficiare del
buonissimo sapore dei pomodori freschi anche durante l'inverno, quando non sono di stagione. Questa passata è di
100% di pomodoro fresco, se volete preparare la
conserva di sugo al pomodoro (con sedano, carota e cipolla) trovate la ricetta
qui.
Preparazione
Per eliminare tutti gli odori e i batteri
sanificate i barattoli o le bottiglie come descritto
qui.
Se volete preparare la passata con i pomodori crudi
Lavate bene i pomodori in acqua fredda, con un coltello tagliateli a metà, togliete i semi e tagliateli a pezzi.
Potete anche lasciarli divisi a metà ma più i pezzi sono piccoli e meno la macchinetta sforza per passarli.
Accendete la macchinetta (oppure usate un passaverdura) e passate i pomodori per ricavare la polpa ed eliminare gli scarti.
Se volete preparare la passata con i pomodori crudi
Lavate bene i pomodori in acqua fredda e tagliateli a metà in senso verticale, mettete una padella molto capiente piena d'acqua sul fuoco.
Quando l'acqua arriva a bollore mettete i pomodori in acqua, se non ci stanno tutti potete dividerli in due o più cotture.
Fate bollire i pomodori per 8-10 minuti da quando prendono il bollore, poi scolateli e metteteli in una ciotola.
Potete passare i pomodori al passaverdura manuale o elettrico, se invece avete la macchinetta accendetela e passate i pomodori per ottenere una polpa liscia e di colore rosso scuro, la pelle e i semi verranno scartati.
Imbottigliamento della passata di pomodoro
Sia che abbiate una passata cotta, che cruda, prima di imbottigliare la passata potete aggiungere dei condimenti (sale, olio, basilico, peperoncino..) in base al bostro gusto.
Prendete le bottiglie o i barattoli sanificati e aiutandovi con un imbuto versate la passata di pomodoro, rimanete sempre a 2 cm dal bordo.
Chiudete il coperchio, sigillandolo il più possibile e mettete le bottiglie (o i barattoli) in una padella molto papiente, ricoperti di acqua (il livello dell'acqua deve superare le bottiglie).
Cercate di incastrarli fra loro il più possibile, magari immergendo un canovaccio, in bollitura devono muoversi meno possibile per evitare la rottura.
Accendete la fiamma e cuocete i barattoli per 20 minuti da quando l'acqua inizia a bollire.
Trascorso questo tempo spegnete la fiamma e lasciate raffreddare le bottiglie all'interno della padella fino a quando l'acqua sarà completamente fredda.
Per verificare che i tappi abbiano sigillato correttamente la passata, con l'indice spingete sul tappo delle bottiglie, se non c'è aria all'interno non farà nessun rumore.
Conservazione della passata di pomodoro
Se le bottiglie sono sottovuoto potete riporle in dispensa in un luogo fresco e asciutto, si conservano per 1 anno o più. Se non sono completamente sottovuoto vi consiglio ti utilizzare le bottiglie nel breve tempo e conservarle in frigorifero.