Il
rotolo red velvet (o
red velvet cake roll) è un delizioso dolce di
pasta biscotto colorato di rosso, farcito con una
crema senza cottura e arrotolato. Per i pranzi nelle
feste di Natale o qualsiasi altra
occasione speciale, il rotolo red velvet è scenografico e molto elegante, l'ideale quando avete
ospiti. Un dolce
facile da preparare, per fare la crema servono 5 minuti e potete prepararlo con
un giorno di anticipo per ottenere un rotolo che si affetta facilmente senza rovinarsi. Il trucchetto per ottenere un colore perfettamente rosso è comprare
coloranti in gel e aggiungerli all'impasto in più riprese, fino ad ottenere il colore più o meno intenso che preferite. Il rotolo red velvet può anche essere
ricoperto con la panna montata o
decorato con il cioccolato fuso per ottenere una deliziosa
torta di compleanno o per le
feste per bambini.
Se vi piacciono i rotoli farciti potete provare anche:
Rotolo alla crema pasticceraRotolo alla NutellaRotolo alla marmellata"Il rotolo red velvet è il dolce perfetto per le feste per bambini o da preparare per Natale!"
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse.
Aggiungete lo zucchero e l'estratto di vaniglia nei tuorli e montate bene con le fruste elettriche, aggiungendo a filo l'olio.
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Aggiungete 1 cucchiaino di colorante alimentare in gel e il cacao setacciato, mescolando bene il composto fino a quando diventa di un colore omogeneo.
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Lavate e asciugate le fruste elettriche, poi montate gli albumi fino a quando diventano sodi.
Unite gli albumi montati alla ciotola con i tuorli e incorporateli mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Aggiungete la farina e il lievito setacciato, mescolate bene e aggiungete altro colorante regolandovi con il colore del composto.
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Aggiungere il colore in due momenti (con i primi ingredienti e dopo tutti gli ingredienti), vi consente di regolare facilmente la tonalità di colore.
Versate il composto in una teglia rettangolare 35x40 cm foderata con carta da forno, livellandolo bene.
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Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 15-20 minuti circa, vi consiglio di non far biscottare la pasta, meno cuoce e più sarà umida (quindi più facile da arrotolare senza romperla), appena prende colore è pronta.
Sfornate e capovolgete l’impasto su un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, togliete la carta da forno che era sotto.
Quando la pasta biscotto si è raffreddata, mettete la panna liquida fredda di frigo in una ciotola con lo zucchero a velo e con le fruste elettriche montatela bene.
Aggiungete il mascarpone e mescolate con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.
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Spalmate la crema su tutta la superficie della pasta biscotto e arrotolatela partendo da un lato lungo verso quello opposto.
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Aiutatevi con la carta da forno per non forzare troppo sulla pasta biscotto e rischiare di romperla.
Lasciate il rotolo in frigorifero per almeno 3 ore prima di tagliarlo a fette, decoratelo con ribes o lamponi e spolveratelo con zucchero a velo prima di servirlo.
Si conserva perfettamente in frigorifero per 3-4 giorni.