Salame al cioccolato: senza cottura con cioccolato fondente!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Dosi per 2 salami
Difficoltà Media
Il salame al cioccolato è un dolce senza cottura facilissimo da fare e di grande effetto, piace moltissimo sia ai grandi che ai bambini. Si prepara in pochissimo tempo e può essere fatto anche con largo anticipo perchè si conserva in congelatore, per questo nel mio freezer non manca mai, specialmente in estate!
E’ un dolce freddo, contiene i biscotti secchi all’ interno che rimangono friabili quando si mettono in bocca.
Per fare questo salame potete usare qualsiasi biscotto secco, ma i migliori che ho provato, i più bilanciati con lo zucchero ed i più “friabili” sono gli Oro Saiwa classici.
Per fare questa ricetta sporcherete solo una ciotola ed in meno di 15 minuti avrete il vostro dolce in congelatore a solidificarsi, è davvero un dolce super veloce e golosissimo che vale la pena di provare, anche per riciclare il cioccolato delle feste. Se dovete portare un dolce a casa di amici o scegliere un dolce da preparare per i vostri ospiti, il salame al cioccolato è il dolce perfetto per stupirli e fare una bella figura!
Ingredienti
  • 250 g di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 120 g di burro
  • 100 ml di latte 
  • 60 g di zucchero semolato
  • 25 g di cacao amaro
  • zucchero a velo per spolverare
Note per gli ingredienti Potete aggiungere della frutta secca tritata quando aggiungete i biscotti (nocciole, mandorle, pistacchi..).
Preparazione Spezzettate i biscotti grossolanamente con le mani e metteteli in una ciotola.
spezzetto i biscotti secchi per preparare il salame di cioccolato dessert golosa natale buonissimo dolce facileIn una casseruola mettete lo zucchero, versate il latte, mescolate poi aggiungete il burro e scaldate sul fuoco il composto fino a quando il burro si sarà completamente fuso.
Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente a piccoli pezzi, mescolate fino ad ottenere una crema liscia.
aggiungo il cioccolato al salame di biscotti e cioccolato buonissimo e facile ricetta nataleVersate la crema al cioccolato in una ciotola capiente, aggiungete il cacao amaro e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi.
Aggiungete i biscotti secchi e mescolate bene.
Trasferite il composto orizzontalmente in un foglio di pellicola trasparente, modellatelo con le mani e chiudete la pellicola.
avvolgo con la pellicola il salame di cioccolato preparato con la ricetta facile
Arrotolate ai lati la pellicola per fermarla, cercando di far fuoriuscire tutta l'aria rimasta all'interno, poi mettete in congelatore per 3-4 ore fino a quando si solidifica.
Se avete tempo, prima di mettere il salame di cioccolato in congelo tenetelo 30 minuti in frigo per farlo solidificare leggermente, lo compattate bene e gli date la forma più tonda, poi lo mettete in congelo.
Una volta solidificato il salame in congelatore potete toglierlo dalla pellicola e prima di servirlo lo spolverate con lo zucchero a velo per dargli l'effetto "muffa" caratteristico del salame.
Se dovete regalare il salame di cioccolato potete avvolgerlo in un foglio di carta da forno e legarlo con lo spago.
preparo il salae di cioccolato buonissimo senza cottura con biscotti ricetta dolci facili natale
 

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