Sardoni marinati (o alici marinate) la ricetta facile!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Dosi per 350 g di sardoni marinati
Difficoltà Facile
I sardoni marinati (o alici marinate) sono un antipasto freddo di pesce buonissimo servito sui crostini di pane o a centro tavola. Questo antipasto di pesce azzurro è servito anche nei ristoranti della riviera, è un piatto estivo molto saporito per gustare le alici o i sardoni anche nei buffet. Prepararli in questo modo è molto semplice, vengono marinati solo 10 minuti in aceto e vino, il sapore rimane delicato e più naturale. Il procedimento è semplice e sono senza cottura, va portata a bollore solo la marinatura, il tempo di pulire il pesce e il vostro piatto sarà pronto da servire! Coprendo i sardoni con l'olio e la pellicola si conservano bene in frigorifero, per questo potete prepararli con largo anticipo se avete ospiti a cena.
Per arricchire il vostro antipasto con dei piatti freddi e caldi potete servire le alici marinate con l'insalata di polpo e patate , l'insalata di mare, le seppie con i piselli o la frittura di pesce.

"Tostate le fette di pane, conditele con olio, aglio e alici marinate!"

Ingredienti
  • 350 g di sardoni o alici
  • 250 ml di vino bianco fermo
  • 250 ml di aceto di vino bianco o di mele
  • 30 g di sale fino
  • mezza cipolla rossa di Tropea
  • olio extravergine di oliva
Note per gli ingredienti  Potete aggiungere il prezzemolo tritato finemente, aglio a fette o scorza grattugiata di limone.
Preparazione Lavate in acqua fredda i sardoni o le alici, togliete la testa, la spina centrale e disponeteli vicini in un piatto stretto dai bordi alti.
pulite lavate sardoni alici togliete la spina centrale e la testa pesce azzurro
In una casseruola versate l'aceto, il vino bianco e il sale, accendete la fiamma e fate arrivare a bollore.
Intanto con un coltello tagliate a fette sottili la cipolla, disponetela sul pesce e quando la marinatura bolle spegnete il fuoco e versatela nel piatto con il pesce.
versate marinatura sulle alici sardoni e cipolla lasciate cuocere aceto vino
Con la forchetta staccate i sardoni dalla base del piatto se rimangono sul fondo, in questo modo tutti gli strati del pesce assorbiranno uniformemente la marinatura.
Attendete 10-12 minuti, poi scolate bene la marinatura, versate sulla superficie abbondante olio e coprite con la pellicola trasparente.
versate olio extravergine sulle alici marinate conservate in frigorifero
Conservate i sardoni in frigorifero per 4-5 giorni al massimo, toglieteli 10-15 minuti prima di servirli.
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