Sbriciolata di ciliegie: buonissima e semplice!
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Dosi per
12 quadrotti
Difficoltà
Facile
La
sbriciolata di ciliegie è un
dolce squisito preparato con le ciliegie mature, la
frutta secca e una pasta folla granulare, da qui appunto il nome "sbriciolata". Le diverse consistenze di questo dolce lo rendono speciale e perfetto per essere servito anche come
dolce di fine pasto con un
gelato o con della
panna montata. La sbriciolata è
facile da preparare e non servono utensili particolari se non una ciotola e una casseruola, potete realizzarla per riciclare le
ciliegie mature dell'albero se ne avete in abbondanza. Tuttavia, potete preparare la sbriciolata anche con
altra frutta fresca: mele, pere, pesche, susine, albicocche ecc..
La sbriciolata va conservata in frigorifero e servita il giorno seguente per gustare al meglio il suo sapore, quindi vi consiglio di prepararla con un giorno di anticipo.
Se vi piacciono le
ricette con le ciliegie potete preparare anche il
clafoutis di ciliegie.
"Buona e facile, divertitevi a realizzarla con i vostri bambini!"
Ingredienti
- 180 g di farina "00"
- 120 g di farina di mandorle
- 120 g di zucchero semolato o di canna
- 1 uovo medio
- 90 ml di olio o 100 g di burro a temperatura ambiente
- 8 g di lievito per dolci
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di 1/2 limone non trattato
- un pizzico di sale fino
- 100 g di frutta secca (mandorle, nocciole, noci..)
Per le ciliegie sciroppate:- 500 g di ciliegie mature
- succo di 1/2 limone
- 30 g di zucchero semolato o di canna
- un pizzico di cannella (facoltativo)
Note per gli ingredienti
La farina per la sbriciolata può essere integrale, di tipo 1 o senza glutine. - Se non avete le ciliegie o preferite utilizzare altra frutta fresca vanno benissimo mele, pere, susine, fragole, pesche, albicocche, fichi ecc..
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
In una casseruola mettete le ciliegie aperte e private del nocciolo, lo zucchero, la cannella e il succo di limone.
Trasferite la casseruola sul fuoco e fate cuocere le ciliegie per 5 minuti, il tempo necessario affinchè diventino morbide.
In una ciotola mettete le farine, il lievito setacciato, lo zucchero e la vaniglia, mescolate bene.
Aggiungete l'olio (o il burro a temperatura ambiente), la scorza del limone, il sale e la frutta secca tritata, mescolando fino ad ottenere un composto granuloso.
Foderate una teglia rettangolare da 20x24 cm (o tonda da 28 cm) con carta da forno.
Versate metà dell' impasto, le ciliegie sgocciolate dal sughetto di cottura e coprite con il rimanente impasto.
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 35 minuti.
Conservate la sbriciolata in frigorifero e servitela il giorno seguente per gustare al meglio il suo sapore.