Sbriciolata pesche sciroppate e amaretti (velocissima e senza burro!)
   
    
   
   
      
         
         Tempo di preparazione
         15 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         35 minuti
      
      
         
         Dosi per
         1 crostata da 22 cm
      
      
         
         Difficoltà
         Facile
      
    
   La 
sbriciolata pesche e amaretti è una 
crostata buonissima preparata 
senza burro e con uno strato dolce- amaro all'interno che è paradisiaco. Gli ingredienti dell'impasto sono gli stessi della 
pasta frolla senza burro, la differenza è nel procedimento, perchè questa volta non verrà aggiunta la farina gradualmente, ma verrà impastato 
tutto insieme da subito. Questa variante nel procedimento rende l'impasto 
perfettamente sbriciolato perchè la farina va subito a contatto con l'olio. Il sapore è
 strepitoso, un guscio friabile che racchiude il 
sapore dolce delle pesche e della marmellata, il tutto contrastato dall'amaro dei biscotti. L'abbinamento tradizionale delle 
pesche e degli amaretti è davvero buonissimo, per questo potete servire questa crostata anche come 
dessert, a fette con una pallina di 
gelato alla crema o alla vaniglia.
La sbriciolata pesche e amaretti si prepara in 
pochissimo tempo, in 15 minuti metterete il dolce in forno e potete farvi aiutare anche dai  
bambini.
Potete prepararla per la 
colazione, per la 
merenda o per qualsiasi
 occasione speciale (
festa della mamma, 
festa del papà, 
Pasqua..) ogni occasione è quella giusta, per mangiare un 
delizioso dolce in compagnia!

      Ingredienti
      Per l'impasto: - 300 g di farina “00”
- 100 g di zucchero a velo
- 80 ml di olio di semi
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo
- 6 g di lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
Per la farcitura:- 150 g di marmellata di pesche 
- 40 g di amaretti
- 8 pesche sciroppate
         Note per gli ingredienti
         Potete aggiungere della 
frutta secca (nocciole, mandorle..) a pezzi sulla superficie della sbriciolata o nell'impasto. - Potete usare anche la farina “0” per questa ricetta, in base a quella che avete disponibile in casa. – L’olio deve essere di semi perchè è il più “delicato” di sapore, tuttavia se conoscete un olio di oliva (non extra vergine) che sia altrettanto delicato di sapore potete utilizzarlo. - Potete mettere più o meno 
scorza di limone in base al vostro gusto personale. - Potete usare delle 
pesche sciroppate preparate in casa o quelle acquistate in barattolo. - Se non avete la marmellata di pesche potete utilizzare la 
marmellata di albicocche.
      
 
    
   
   
      Preparazione
      Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.
In una ciotola (o in un mixer) mettete tutti gli ingredienti per l'impasto, sia liquidi che solidi senza mescolare fino a quando li avrete aggiunti tutti.
Con una forchetta o con le mani mescolateli il minimo indispensabile, fino ad ottenere un impasto sbriciolato. 

Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 22 cm oppure usate l'ungiteglia o la carta da forno.
Sbriciolate metà dell'impasto sul fondo della teglia, appiattitelo leggermente con le mani.
Spalmate la marmellata di pesche lasciando 1 cm dal bordo e sbriciolate gli amaretti sulla marmellata.
Aggiungete 6 pesche sciroppate sgocciolate e capovolte, una deve rimanere al centro.

Coprite tutta la superficie con l'impasto sbriciolato rimanente, tagliate a pezzetti le 2 pesche sciroppate rimanenti e mettetele in superficie.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti, quando è dorata leggermente ai bordi e in superficie è pronta.
Lasciate raffreddare completamente e spolverate con lo zucchero a velo la superficie.
"Potete servire questa crostata a fette con del gelato alla vaniglia, per un dessert davvero strepitoso!"
 
    
   
   
 
 
 
   
   
   
		
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