Pasta frolla senza burro: ricetta facile all'olio per crostate e biscotti!

Tempo di preparazione 15 minuti
Dosi per 1 crostata da 24 cm (o 26 cm)
Difficoltà Facile
La pasta frolla senza burro è un impasto di base che si usa per la preparazione di crostate, tartine dolci e biscotti, è molto versatile e facile da lavorare. Questo impasto non necessita di riposo in frigorifero come la pasta frolla al burro tradizionale, il fatto che contiene l’olio al posto del burro la rende subito pronta all’uso. La consistenza una volta cotta è la stessa, ma rispetto alla versione con il burro questa rimane più leggera e meno pesante, perfetta quindi per chi preferisce i dolci meno calorici.
Con questa pasta frolla potete preparare biscotti di qualsiasi forma, la crostata alla marmellata, la crostata alla Nutella o la torta della nonna. Qui trovate anche la versione al cacao senza burro, altrettanto versatile per qualsiasi tipo di dolce.

"Non è necessario fare riposare la pasta frolla all’olio in frigorifero, una volta impastata è pronta all’uso!"

Ingredienti
  • 300 g di farina “00”
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo
  • 6 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Potete usare anche la farina “0” per questa ricetta, in base a quella che avete disponibile in casa. – L’olio deve essere di semi perchè è il più “delicato” di sapore, tuttavia se conoscete un olio di oliva (non extra vergine) che sia altrettanto delicato potete utilizzarlo. - Potete mettere più o meno scorza di limone in base al vostro gusto personale. - Se preferite una versione più golosa di questa pasta frolla per i vostri dolci vi consiglio di provare la pasta frolla al cacao senza burro.
Preparazione In una ciotola capiente sgusciate l’uovo e il tuorlo, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone grattugiata (non il bianco), il sale e l’estratto di vaniglia.

Amalgamate bene il tutto per far sciogliere lo zucchero, poi versate gradualmente l’olio.
Aggiungete gradualmente la farina (in più riprese) e il lievito setacciato, impastando con le mani.
E' necessario aggiungere la farina gradualmente per dare il tempo all'impasto di amalgamarsi, altrimenti otterrete un impasto sbriciolato e non un panetto.

Una volta ottenuto un panetto morbido la pasta frolla è pronta da stendere, non necessita di riposo come la pasta frolla al burro.

Un trucchetto per stendere facilmente l’impasto senza sporcare la spianatoia è quello di lavorarlo tra due fogli di carta da forno, in questo modo sarà anche più semplice staccarlo dalla spianatoia.

Usate la vostra pasta frolla per fare le crostate, tartine dolci o biscotti che preferite, ricordando che i tempi di cottura variano dal dolce che sceglierete di preparare: 35 minuti, 25 minuti, 15 minuti.

Conservazione

Se non usate tutta la pasta frolla senza burro potete conservare la rimanente in frigorifero avvolta con pellicola trasparente per qualche giorno, quando vi servirà fatela tornare a temperatura ambiente per lavorarla senza difficoltà.

Con questa pasta frolla potete realizzare la crostata alla Nutella, la crostata alla marmellata, i biscotti alla marmellata, la crostata alle mele o i biscotti di pasta frolla.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Libri di cucina scritti e fotografati da me