Tiramisù senza uova (cremoso e facilissimo in pirofila o mono porzione)
   
    
   
   
      
         
         Tempo di preparazione
         15 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         0 minuti
      
      
         
         Dosi per
         1 pirofila da 6-8 porzioni
      
      
         
         Difficoltà
         Facile
      
    
   Il 
tiramisù senza uova è un 
dessert senza cottura facilissimo da preparare, di quelli che si possono fare all’ultimo minuto per una 
cena con ospiti. Servono 
15 minuti per farlo e non vengono usate le uova, quindi non c’è il “problema” della 
pastorizzazione come nel classico
 tiramisù. Ha un sapore molto 
delicato e la 
consistenza cremosissima, perfetto quindi come 
dessert per qualsiasi menù.
Potete usare sia i 
biscotti Pavesini che i 
Savoiardi in base al vostro gusto personale. Questo dolce si presta ad essere preparato anche con un po’ di anticipo perché si 
conserva benissimo per 2-3 giorni in frigo e il giorno dopo averlo fatto è ancora più buono! Il tiramisù senza uova piace tanto anche ai 
bambini, al posto del cacao potete mettere in 
superficie del cioccolato tritato finemente.
La particolarità di questo tiramisù è che viene preparato e 
dolcificato con il latte condensato, questo ingrediente rende la
 crema buonissima e super cremosa. Questo tiramisù senza uova si può preparare direttamente in 
coppette monoporzione o fare nella pirofila, si presta inoltre a molte varianti e decorazioni diverse.  Se invece volete preparare un 
tiramisù classico con le uova crude potete fare la 
crema al mascarpone.
"Cremoso e irresistibilmente fresco, senza cottura e pronto in 15 minuti!"
      Ingredienti
      - 300 g di mascarpone
- 250 g di panna fresca liquida
- 100 g di latte condensato Nestlè
- 3 pacchetti di biscotti Pavesini o Savoiardi
- 1 tazza di caffè espresso allungato con acqua
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
Per decorare:- cacao amaro (o cioccolato fondente tritato)
         Note per gli ingredienti
         Potete usare i 
savoiardi fatti in casa per un dessert ancora più buono. - Il latte condensato lo trovate sugli scaffali del supermercato vicino al latte a lunga conservazione, la marca più diffusa è la Nestlè. - Il caffè espresso potete prepararlo con la 
moka, con la macchinetta del caffè (allungandolo con dell’acqua), oppure potete sciogliere 2 cucchiaini di 
caffè solubile in 300 ml di acqua calda. - Potete aggiungere il latte al caffè, se è un dolce che preparate per i bambini utilizzate il 
caffè d’orzo e lo diluite con il latte.
      
 
    
   
   
      Preparazione
      In una ciotola capiente amalgamate bene il mascarpone con il latte condensato.
A parte montate a neve ferma la panna fresca con delle fruste elettriche e aggiungetela alla ciotola con il mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto con un lecca pentole o un cucchiaio in legno.

Preparate il caffè in una tazza larga e aggiungete lo zucchero, mescolando fino a farlo sciogliere.
Inzuppate i biscotti e disponeteli su tutto il fondo della pirofila di portata.
Se preferite questo dessert in mono porzioni potete preparare gli strati del dolce direttamente nelle coppette di portata.
Mettete la crema in una sac à poche con il beccuccio tondo e coprite il primo strato di biscotti.
Fate un altro strato di biscotti e un altro di crema.

Lasciate riposare il tiramisù in frigo poi spolverate con il cacao amaro (o con il cioccolato tritato finemente) la superficie prima di servire.
 
    
   
   
 
 
 
   
   
   
		
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