Tempo di preparazione
         25 minuti
      
      
         
         Tempo di cottura
         35-40 minuti
      
      
         
         Dosi per
         1 torta da 22 cm
      
      
         
         Difficoltà
         Facile
      
    
   La 
torta fragole e mascarpone è un dolce dalla 
consistenza morbida, preparato con il mascarpone nell'impasto e decorato con le 
fragole in superficie. Questo 
dolce da credenza è 
genuino e 
profuma di vaniglia e limone, ha un 
sapore delicato come le 
torte della nonna, ma decorato con le fragole è ancora più invitante. Il mascarpone nell'impasto rende la torta 
umidissima e l'impasto 
cremoso, le fragole 
non affondano nell'impasto e rimangono perfettamente sulla superficie. 
Per la 
colazione, per la 
merenda o nelle 
occasioni speciali, la torta fragole e mascarpone è 
deliziosa anche servita a fette con 
crema pasticcera, 
crema al mascarpone o 
gelato.
Si prepara in 
pochissimo tempo mescolando tutto in una ciotola e senza sporcare altri utensili, se 
usate lo sbattitore elettrico sarà ancora più facile e potete farvi aiutare dai 
bambini. Se vi piacciono le torte con la frutta potete provare anche la 
torta all'arancia, la 
torta di mele, la 
torta di mandarini, 
torta all'ananas o la 
torta di fichi.
"Buona e genuina, la torta alle fragole più semplice che ci sia!"
 
   
      Ingredienti
      - 150 g di farina "00"
 - 170 g di mascarpone
 - 140 g di zucchero semolato
 - 50 g di fecola di patate
 - 2 uova
 - 1 pizzico di sale fino
 - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
 - 16 g di lievito istantaneo per dolci (1 bustina)
 - scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
 
Per decorare:- 250 g di fragole mature (peso da pulite)
 - 1 cucchiaio di zucchero semolato
 
      
         Note per gli ingredienti
         Se non avete le fragole potete utilizzare la marmellata di fragole, la dosate a cucchiaini sulla superficie per decorare il dolce. - Potete usare la farina che preferite, va bene anche una "0", una tipo 1 o una farina senza glutine. - Se preferite un dolce meno zuccherato potete diminuire la quantità di zucchero fino a 100 g e se lo preferite potete sostituire con zucchero di canna. - Potete aggiungere la frutta secca (mandorle, noci, pinoli, nocciole..) nell'impasto o nella superficie del dolce.
      
    
   
   
      Preparazione
      Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Lavate bene in acqua fredda le fragole, scolatele e tagliatele verticalmente in quarti.
Raccoglietele in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di zucchero e mescolate.

In una ciotola mettete lo zucchero, il sale e la vaniglia, sgusciate le uova, grattate la buccia del limone e aggiungete un cucchiaino di succo di limone spremuto.

Mescolate con una frusta elettrica o a mano fino a far sciogliere tutto lo zucchero.
Aggiungete il mascarpone, la fecola e tutta la farina, continuando a mescolare.
Quando otterrete un composto liscio e cremoso aggiungete anche il lievito setacciato, amalgamatelo bene all'impasto.

Imburrate e infarinate una tortiera tonda apribile da 22 cm, se volete una torta più bassa potete utilizzare una tortiera da 24-26 cm.
Distribuite le fragole su tutta la superficie del dolce, se vi piace potete aggiungere dei cucchiaini di marmellata di fragole  prima di aggiungere le fragole sul dolce.

Cuocete in forno caldo per 35-40 minuti, fate una prova immergendo uno stecchino al centro dopo 35 minuti di cottura, quando cotta non rimane attaccato l'impasto allo stecchino.
Lasciate raffreddare la torta, sformatela da fredda e spolveratela con lo zucchero a velo.