Il
tortino colante al cioccolato è un
goloso dessert che viene servito
caldo o tiepido, con un ripieno colante irresistibile! I tortini al cioccolato
non contengono lievito nè farine, quindi sono
senza glutine e sono il dolce preferito dei
bambini. Possono essere
fatti con molto anticipo e congelati, perchè si possono
cuocere da congelati all’occorrenza ogni volta che vorrete mangiarne uno o avete
ospiti a cena.
Sono
facili da fare, con pochi ingredienti e pochi accorgimenti nella preparazioni verranno sempre bene e saranno
super buoni, da leccarsi i baffi! Potete servire il tortino al cioccolato con della marmellata alla fragola o ai frutti di bosco, dei ribes, del
gelato alla crema, una crema al mascarpone o anche da soli!
Fra le varianti in fondo alla ricetta vi dirò come
variare il ripieno interno dei tortini al cioccolato, se volete la Nutella o il cioccolato bianco. Questo è un dolce perfetto per festeggiare
San Valentino o una
ricorrenza importante, la conclusione perfetta per una
cena indimenticabile.
Per dei tortini perfetti ricordatevi di:
- Imburrare molto bene i pirottini perchè si stacchino con facilità dopo cotti.
- Montare bene sia gli albumi che i tuorli con le fruste elettriche.
- Fare dei tentativi per scoprire i minuti perfetti per la cottura dei tortini (perchè varia in base al forno).
- Sformare i tortini con delicatezza.
Preparazione
Sgusciate le uova, dividete i tuorli e le chiare in due ciotole differenti.
Nella ciotola dei tuorli mettete metà dello zucchero (50 g) e con le fruste elettriche lavorate il composto fino ad ottenere una crema gialla liscia e molto cremosa.
In una ciotola mettete il cioccolato fondente spezzettato con il burro, sciogliete a bagnomaria o al microonde fino a quando il composto diventa omogeneo.
Versate il cioccolato nella ciotola con i tuorli e mischiate fino a quando il composto ha un colore omogeneo.
Preriscaldate il forno a 180°C statico.
Lavate le fruste con la quale avete montato i tuorli, asciugatele ed azionatele negli albumi, appena iniziano a schiumare aggiungete i 50 g di zucchero rimanenti e montate molto bene fino a quando gli albumi diventeranno ben sodi al tatto. Incorporate gli albumi montati al resto degli ingredienti, mischiate dal basso verso l'alto con un lecca-pentole o un cucchiaio di legno per evitare che si smontino.
Prendete 9 pirottini usa e getta in alluminio e con una noce di burro imburrate bene tutta la superficie fino al bordo, se questo passaggio viene fatto in maniera meticolosa non avrete problemi a staccarli dai pirottini dopo cotti.
Mettete dello zucchero semolato in un pirottino e fatelo attaccare in tutta la superficie, poi passatelo in quello successivo e proseguite fino a quando tutti i pirottini saranno zuccherati all'interno.
Versate in ogni pirottino l'impasto dei tortini fino a 3/4, lasciate 1 cm circa dal bordo. Congelate i tortini che non utilizzate e quelli che mangerete cuoceteli in forno caldo per 14 minuti circa.
La cottura dei tortini
Il tempo di cottura perfetto per un interno colante varia in base al vostro forno, vi consiglio di non cuocere più di due tortini alla volta (se congelati uno solo) e vi accorgerete che nella prima cotta vi servirà forse un minuto in più, quando il forno è caldo già da un pò, sarà sufficiente un minuto in meno. Indicativamente sono
14 minuti da freschi e 18 da congelati.
Passate un coltello intorno al tortino per staccarlo dal pirottino appena sfornato, aspettate 2 minuti poi capovolgetelo delicatamente nella mano e poi nel piatto.
Servite con
crema pasticcera,
crema al mascarpone,
gelato alla crema, della marmellata di fragole o frutti di bosco oppure con il topping.