Le gocciole sono i famosi
biscotti friabili e
golosi che rimangono
croccanti per giorni e sono perfetti da
inzuppare nel latte. Dopo numerosi tentativi sono riuscita ad ottenere delle
gocciole fatte in casa simili alle originali, con la stessa
friabilità, golosità e consistenza. Ovviamente a casa ne andiamo matti, e ultimamente la
colazione e la
merenda che va per la maggiore è con latte e biscotti inzuppati. La friabilità di questi biscotti è data dalla fecola di patate, che da una consistenza molto diversa rispetto alla farina. Inoltre, sono
senza lattosio e
senza burro, non perchè siano dietetici ma la cosa è voluta per renderli meno "morbidi" in bocca ed evitare la consistenza del comune
biscotto in pasta frolla. Il risultato è un
biscotto goloso e croccante, buono da mangiare anche da solo per uno
spuntino in ufficio.
Preparare le gocciole è facilissimo, sporcherete solo una ciotola e vi
potete fare aiutare dai bambini. L'impasto si prepara in pochi minuti mischiando tutti gli ingredienti e
non deve riposare in frigo, perciò in 30 minuti infornerete i vostri biscotti per la merenda! Sono dei biscotti
strepitosi da regalare per le festività (
Natale,
Pasqua,
festa del papà,
festa della mamma..) e se riuscite a non mangiarli tutti subito si
conservano fino a una settimana.
Se siete dei veri golosi potete provare anche i
biscotti morbidi al cioccolato, i
biscotti alla marmellata o i
biscotti con gocce di cioccolato.
Ingredienti
- 200 g di fecola di patate
- 200 g di farina “00” + altra per spolverare
- 140 g di zucchero semolato
- 2 uova medie
- 90 ml di olio di semi
- 90 g di gocce di cioccolato fondente + altre per decorare
- 8 g di lievito per dolci
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
Note per gli ingredienti
Potete usare più o meno cacao amaro in base ai vostri gusti. - Le gocce di cioccolato vi consiglio di usarle fredde di frigo, questo perchè non si scioglieranno troppo in cottura e lavorerete più facilmente l'impasto. - Al posto delle gocce di cioccolato potete usare anche il cioccolato fondente tagliato a pezzi con un coltello, in questo modo potete riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il sale, mescolate energicamente fino a far sciogliere lo zucchero.
![uova zucchero vaniglia sale cacao cioccolato impasto per biscotti buonissimi e facili](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/Biscotti/Gocciole/gocciole_fatte_in_casa_biscotti_colazione_ricetta-8690.jpg)
Versate l'olio, unite la farina, la fecola, il cacao amaro e il lievito.
Mescolate prima con una forchetta, poi aggiungete le gocce di cioccolato fredde e lavorate tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido.
![preparo impasto cacao cioccolato per biscotti home made deliziosi al forno ricetta](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/Biscotti/Gocciole/gocciole_fatte_in_casa_biscotti_colazione_ricetta-8692.jpg)
Stendete l'impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno fino allo spessore dato dalle gocce di cioccolato, aiutatevi con la farina.
Con uno stampo tondo o con un coltello ricavate dei tondi e con le mani modellateli a forma di goccia.
Io per comodità ho fatto un taglietto con il coltello "a ore 10" (come se il biscotto tondo fosse un orologio) e l'ho aperto verso destra, modellando la forma con le dita.
I primi che ho fatto erano meno precisi, poi sono riuscita bene, in ogni caso potete prepararli anche di altre forme o più semplicemente tondi.
![formo biscotti gocciole senza stampo buonissime con cioccolato leggere senza burro cacao ricetta](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/Biscotti/Gocciole/gocciole_fatte_in_casa_biscotti_colazione_ricetta-8693.jpg)
Se volete rendere le gocciole ancora più simili alle originali prendete altre gocce di cioccolato e ne inserite 3-4 per ogni biscotto.
Trasferite i biscotti distanziati su una teglia con carta da forno e cuoceteli in forno caldo per 15 minuti circa.
Non devono biscottare, appena la parte sotto inizia a dorarsi e si formano delle crepe in superficie toglieteli dal forno.
Fateli raffreddare completamente e conservateli in un vaso di vetro o di latta chiusi con coperchio.