Pasta biscotto per rotoli farciti

La pasta biscotto (o pasta biscuit) è una sorta di Pan di Spagna semplificato, che viene cotto in una teglia grande rettangolare per ottenere uno spessore di 1 cm circa. Questa pasta se arrotolata viene usata per fare rotoli farciti, ma può essere anche usata come base per una torta o dei pasticcini mignon.
Ha una consistenza elastica e sofficissima senza burro, per questo è perfetta per essere arrotolata. Il rotolo è il dolce più amato dai bambini, una torta perfetta da dividere con gli amici o un dolce graditissimo in qualsiasi festa di compleanno o festa per bambini.
Le versioni sono davvero tantissime, potete farcirlo con crema pasticciera e pezzetti di frutta, Nutella o crema di nocciole, Crema pasticciera e basta, crema al cioccolato, confettura e decidere se bagnarlo o meno con sciroppi o alchermes. Per Natale potete ricoprirlo con una ganache al cioccolato e fare un perfetto tronchetto natalizio.

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PASTA BISCOTTO PER ROTOLI FARCITI

Pasta biscotto per rotoli farciti, la ricetta infallibile.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

1 rotolo da 35 cm (teglia rettangolare 35×40 cm)


INGREDIENTI

Per la pasta biscotto:

  • 120 g di farina “00”
  • 4 uova medie
  • 120 g di zucchero semolato
  • 5 g di lievito istantaneo per dolci
  • 90 g di olio di semi
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di 1 bacca)

Note sugli ingredienti – Non è possibile sostituire l’olio con il burro, vi risulterebbe una pasta biscotto troppo compatta.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.

In due ciotole diverse dividete i tuorli dagli albumi.
Prendete la ciotola dei tuorli ed aggiungete lo zucchero, il sale ed i semi interni della bacca di vaniglia. Mischiate energicamente con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso e semi-montato.
Aggiungete anche l’olio di semi.
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Montate a neve ferma gli albumi con le fruste elettriche.
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Aggiungete gli albumi alla ciotola con i tuorli mischiando dal basso verso l’alto, poi aggiungete la farina ed il lievito setacciati, continuando a mischiare delicatamente fino a quando tutto si amalgama uniformemente.
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Stendete l’impasto in una teglia 35 x 40 cm ricoperta con carta da forno.
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Per fare una zigrinatura nella parte esterna del rotolo potete usare un tappeto in silicone al posto della carta da forno per stendere l’impasto, rimarrà facile da staccare e ruvido esternamente.
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Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 15-20 minuti, regolandovi con la doratura in superficie perchè ogni forno è diverso.
Vi consiglio di non far biscottare la pasta, meno cuoce e più sarà umida (quindi più facile da arrotolare senza romperla), appena prende colore è pronta.
Sfornate e capovolgete l’impasto su un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e togliete la carta da forno che era sotto.
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Farcitelo con crema o Nutella, poi arrotolatela partendo dal uno dei due lati corti, tenete il rotolo ben unito, avvolgete con la carta e lasciate riposare in frigo.
Se non farcite subito il rotolo: quando ancora la pasta biscotto è calda o tiepida arrotolatela in due fogli di carta da forno bagnati e strizzati (umidi) come se ci fosse già la farcitura. Poi srotolate, farcite e arrotolate di nuovo.
Non vi preoccupate se il rotolo si creperà leggermente nei bordi esterni una volta arrotolato, la pasta biscotto ai lati tende ad essiccare prima e di più ma se tagliate 2 cm esternamente da ambe due le parti rimane perfettamente intatto.
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A presto con una nuova ricetta!

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