Gli
strozzapreti (o
strangolapreti) sono la
pasta fatta in casa più semplice da fare, non richiede nessun utensile. Gli strozzapreti sono originari della
cucina povera emiliano - romagnola, sono a base di
farina e acqua e rimangono al dente in cottura. A differenza della
pasta all’uovo, la pasta fatta con solo farina e acqua rimane molto
più leggera e può essere mangiata anche ogni giorno. Sono
perfetti per ogni menù, sia per piatti a
base di carne che per quelli a base di
pesce o verdure.
Per questo
formato corto di pasta serve un pò di manualità, ma dopo un po’ di allenamento vi verranno molto bene! In questa
ricetta tradizionale vi svelerò il “trucchetto” perchè l’impasto di farina e acqua abbia la consistenza perfetta. Se vi piace la
pasta fresca di farina e acqua potete provare i
malloreddus o le
trofie.
Ingredienti
- 400 g di farina tipo "0" (o altre farine)
- 200 ml di acqua calda
- 1 pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti
Potete sostituire una parte di farina ( 1/2 o 1/4) con la semola di grano di duro, essendo una farina più proteica tiene ancora di più la cottura. - Si può mettere 1 uovo nell’impasto per rendere gli strozzapreti più “tosti”, se provate questa variante, diminuite una piccola parte di acqua nella ricetta. - Il "trucchetto" per far assorbire meglio l'amido nell'impasto è quello di usare l'acqua calda, vi aiuterà a rendere l'impasto più omogeneo.
Preparazione
Mettete a scaldare l'acqua in un pentolino.
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, fate un incavo capiente al centro e versate l'acqua calda e il sale fino.
Impastate energicamente per 5-10 minuti.
Se l'impasto risulta troppo morbido aggiungete altra farina, se al contrario non riuscite a lavorarlo perchè troppo solido allora bagnatevi le mani con l'acqua e continuate.
Mettete l'impasto ben solido e ancora tiepido in un sacchetto di plastica o avvolto nella pellicola per alimenti in cui deve riposare per almeno 30 minuti, questo tempo di riposo renderà la pasta più morbida e lavorabile.
Stendete metà dell'impasto sulla spianatoia con il matterello (l'altra metà lasciatela per il momento da parte), aiutandovi con della farina: dovrete ottenere uno spessore di circa 2mm.
Tagliate con il coltello delle file larghe circa 1,5 cm, prendetene una alla volta e arrotolatela fra le mani, esercitando poca pressione per evitare di schiacciarle troppo.
Steccate dalla striscia gli strozzapreti più o meno della stessa lunghezza (5 cm circa) e metteteli sulla spianatoia.
Ripetete lo stesso procedimento anche con l'altra metà dell'impasto.
Fate essiccare la pasta sulla spianatoia oppure mettetela infarinata su un vassoio e poi in freezer; quando sarà ben congelata potete trasferirla in un sacchetto di plastica.
"Avete mai provato gli strozzapreti con zucca e gorgonzola?Sono irresistibili!"