Gli
spaghetti con le vongole sono un piatto
semplicissimo ed
economico, sono molto
veloci da fare e non richiedono grande impegno nella preparazione perciò possono essere fatti anche all’ultimo minuto. Si tratta di un
primo piatto genuino ed autentico, le vongole regalano molta
sapidità ed hanno un
profumo di mare che arricchisce questo piatto e tutti i piatti che le contengono. Potete usare sia della
pasta lunga come spaghetti,
tagliatelle o linguine o della pasta corta come maccheroni,
strozzapreti,
trofie ecc.. tutti i tipi di pasta sono buonissimi con le vongole!
Ingredienti
- 600 g di vongole lupino
- 350 g di spaghetti
- 1 spicchio di aglio
- 30 g di cipolla
- sale fino
- scorza di 1/2 limone grattugiata (facoltativo)
- prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
Note per gli ingredienti
Potete usare anche altri tipi di pasta lunga (linguine, spaghetti alla chitarra..). – Per un primo piatto gluten free usate degli spaghetti senza glutine. - Per fare gli spaghetti con le vongole veraci il procedimento è lo stesso, solo che vanno prima fatte saltare energicamente in una ciotola, quelle che sono piene di sabbia si aprono e vanno tolte. - Se preferite fare un sugo rosso con le vongole potete fare cuocere qualche minuto in una padella con dell’olio la passata di pomodoro o dei pomodorini freschi tagliati in quarti, poi aggiungete le vongole.
Preparazione
In una ciotola capiente mettete le vongole e copritele con acqua fredda.
Aggiungete 2 cucchiai di sale fino e lasciatele in ammollo per almeno 2 ore in frigo, se avete tempo anche di più.
Questo procedimento serve per “liberare” le vongole dalla sabbia al loro interno, non è fondamentale ma è consigliato farlo.
Mettete una casseruola bassa e larga sul fuoco con abbondante olio, l’aglio e la cipolla tritata finemente.
Lasciate soffriggere per qualche minuto poi prendete delicatamente le vongole con le mani (facendo muovere l’acqua meno possibile), e aggiungetele alla casseruola.
Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti circa, fino a quando le vongole si apriranno.
Intanto mettete una pentola di acqua salata sul fuoco e quando arriva a bollore buttate gli spaghetti.
Tenete delle vongole aperte da parte, le altre sgusciatele con le mani e mettetele in una ciotola, buttate il guscio.
Le vongole che rimangono chiuse è probabile che siano piene di sabbia perciò non apritele.
Filtrate il sugo con un colino direttamente nella casseruola dove servirete la pasta, lasciate il fondo perchè di solito contiene un pò di sabbia, togliete anche l’ aglio.
Aggiungete abbondante olio, prezzemolo tritato e scorza del limone grattugiata.
Due minuti prima del termine di cottura scritto sulla confezione degli spaghetti, scolateli e metteteli nella casseruola con il sugo, aggiungendo anche le vongole sgusciate e quelle aperte con guscio.
Fate cuocere per i due minuti rimanenti, o anche di più se lo ritenete opportuno, aggiungendo se serve l’acqua di cottura della pasta, aggiustate di sale e togliete dal fuoco.
Servite l apasta quando il sughetto si è amalgamato bene con la pasta, mescolando costantemente in questi ultimi minuti di cottura.
"Sono un piatto di pesce semplice e squisito, leggero e perfetto per l'estate!"