Gnocchi ai funghi porcini o misti: buoni e veloci!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Facile
Gli gnocchi di patate ai funghi sono un primo piatto autunnale che si adatta facilmente a qualsiasi menù, perchè saporito e versatile. Potete prepararli per il pranzo al sacco per l'ufficio, quando si raffreddano gli gnocchi rimangono morbidi e non si asseccano come altri tipi di pasta. Gli gnocchi di patate sono anche una pasta fresca leggera e genuina, ideale per mangiare sano ed evitare primi troppo calorici come quelli di pasta all'uovo.
La pasta con i funghi è una ricetta salva pranzo (o cena), perchè si può preparare anche all'ultimo minuto e con qualsiasi tipologia di pasta (sia di semola che all'uovo). Per questa ricetta potete utilizzare i funghi freschi, quelli decongelati o quelli secchi ammollati, in tutti i casi otterrete un primo da leccarsi i baffi, alla quale se volete potete aggiungere anche la salsiccia o il parmigiano.
Se vi piacciono le ricette con i funghi vi consiglio di provare anche gli involtini di prosciutto cotto veloci al forno.

"Il primo saporito e vegano da proporre ai vostri ospiti, è adatto a qualsiasi tipo di menù!"

Ingredienti Per gli gnocchi di patate:
  • 600 g di patate gialle
  • 300 g di farina "0"
  • 5 g di sale fino
  • farina (quanto basta per lavorare l'impasto)
Per il condimento ai funghi:
  • 400 g di funghi misti con porcini (freschi o decongelati) 
  • 40 g di cipolla
  • Parmigiano grattugiato (no nella versione vegana)
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Note per gli ingredienti Se non avete il tempo di fare gli gnocchi potete usare quelli comprati o cuocere altri tipi di pasta fresca o secca, sia di semola che all'uovo. - I funghi freschi hanno una cottura più rapida, in alternativa potete usare quelli decongelati o quelli secchi, di questi ultimi ne bastano 150 g, vanno tenuti in ammollo almeno 6 ore prima dell'utilizzo e vanno tagliati finemente. - Potete aggiungere della salsiccia di maiale al soffritto con la cipolla (no se preferite la versione vegana).
Preparazione Preparate gli gnocchi di patate con la ricetta che trovate qui, io non li ho rigati per velocizzare il procedimento.
Su un tagliere con un coltello affilato tagliate finemente i funghi.

Mettete una pentola di acqua sul fuoco con un cucchiaio di sale grosso.
Lavate, pulite e tagliate la cipolla finemente, mettetela in una casseruola con abbondante olio.
Trasferite la casseruola sul fuoco e fate soffriggere la cipolla per qualche minuto.
Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere fino a quando avranno rilasciato tutta la loro acqua.

Salate i funghi, versate 1 bicchiere di acqua e lasciateli cuocere per altri 20 minuti circa a fuoco medio.
Quando l'acqua arriva a bollore e gli gnocchi sono quasi cotti buttate la pasta, mesclate per non farla attaccare sul fondo e aspettate che riprenda il bollore.
Quando gli gnocchi saranno affiorati in superficie scolateli e trasferiteli nella casseruola dei funghi.

Tritate finemente il prezzemolo, aggiungetelo alla casseruola assieme al parmigiano grattugiato e mescolate bene tutto, aggiungendo se serve un mestolo di acqua di cottura della pasta.


 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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