Cozze gratinate al forno (croccanti e saporite!)

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 4 persone
Difficoltà Media
Le cozze gratinate sono un antipasto di pesce preparato con le cozze e il pangrattato, servito direttamente nei gusci di questi molluschi. La particolarità di questo piatto è proprio questa, riutilizzare i gusci per servire un antipasto monoporzione pratico da mangiare e bello da vedere. La cottura in forno rende il pane tostato e il composto con le cozze croccantissimo e saporito. Le cozze gratinate sono un antipasto perfetto per qualsiasi menù di pesce, possono essere mangiate anche come secondo o servite per un aperitivo. Si cuociono direttamente nei loro gusci, sono pratiche anche da mangiare in piedi perciò sono anche un ottimo finger food da servire nei buffet. Potete preparare le cozze gratinate con anticipo e cuocerle in forno prima di servirle, questo le rende perfette per le cene con ospiti. La ricetta è molto semplice e ha pochi ingredienti, poichè se le cozze sono fresche e di ottima qualità otterrete un piatto saporitissimo anche se  usate pochissimi condimenti. Se volete preparare altri antipasti di pesce vi consiglio il fritto misto, i bocconcini di tonno e le polpette di baccalà.
Ingredienti
  • 1 kg di cozze fresche pulite
  • 70 g di pangrattato
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • sale fino
Note per gli ingredienti Potete aggiungere delle spezie a vostro piacere (paprika, curry, berberè..) oppure pochissima scorza di limone.
Preparazione Se non l'avete già fatto pulite le cozze con il procedimento spiegato qui.
Fate scaldare in una casseruola 1 cucchiaio di olio e metà dello spicchio di aglio.
Aggiungete le cozze e mettete il coperchio, lasciate cuocere per 7-8 minuti, quando si apriranno togliete la casseruola dal fuoco.
Eliminate se ci sono le cozze rimaste chiuse e l'aglio, preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica.
Scolate le cozze dal loro liquido di cottura, che potete tenere da parte e utilizzare per altre preparazioni di pesce (sughi, risotti..).
Separate il mollusco dal guscio: i gusci staccateli fra loro e disponeteli su una teglia rettangolare ricoperta con carta da forno, i molluschi metteteli su un tagliere.
Tagliate i gusci in quarti o a metà utilizzando un coltello affilato e trasferiteli in una ciotola.
Aggiungete alla ciotola il pangrattato, l'olio, il sale fino e il prezzemolo tritato finemente, mescolate bene il tutto per distribuire i condimenti. 
Se volete insaporire con l'aglio potete aggiungere una fettina sottile oppure mescolare nel composto l'altra metà dello spicchio, ricordandovi di toglierla prima della cottura.
Con un cucchiaio riempite i gusci delle cozze, infornate per 5-7 minuti circa se usate la modalità ventilata (o 15 minuti con modalità statica del forno), quando si colorisce bene la superficie sono pronte.
Servite le cozze da calde, magari con degli spicchi di limone.

 

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Commenti degli utenti

Lucia Grazie tantissimo per la ricetta perfetta 😊
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata!!! :)
Lucia
Battista Cavassi Un dettaglio per chi si voglia cimentare nella preparazione a domicilio della piada. La piada sottile alla riminese deve essere ripiegata sull'affettato. La piada basso-romagnola va lasciata più grossa affinchè si cuocia su entrambe le parti e rimanga morbida al centro. Calda o riscaldata, andrà tagliata di traverso con inserzione degli affettati o dello squacquerone con rucola, come si fa con gli inserti della tigella emiliana. Non lo si fa più perchè occorre pazienza ed anche ai chioschi il tempo è prezioso, ma vale la pena di provarci. Un consiglio: evitate di togliere il lardo del prosciutto, anzi usate, se possibile, prosciutto ben fornito di lardo, tipo Parma.
La Penisola del GustoBravissimo Battista, grazie di cuore delle preziose informazioni per i lettori!!! :)
Pastry skull Fa cagare.. Sbilanciata al massimo
La Penisola del GustoCiao! Mi dispiace che non ti sia piaciuta ma non è affatto sbilanciata la ricetta, forse non ti piace proprio la piadina romagnola perchè è proprio fatta così e ho ricevuto sempre e solo feedback positivi. Buona giornata!
Ilaria Grazie per questa ricetta facile, veloce e leggera! io l'ho realizzata nella versione "olio".. le piadine sono uscite buone e soffici! Complimenti!
La Penisola del GustoCiao! Sono davvero contenta che ti siano piaciute, ti ringrazio dei complimenti e per aver provato la ricetta, ti auguro una felice giornata!
Lucia
Francesca Fantastica! È venuta benissimo!! Molto più buona di quelle comprate: la ricetta è davvero perfetta! Grazie :-)
La Penisola del GustoCiao! Sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie a te per averla provata!! Felice giornata! :)
Lucia
Marta Mi scusi ma il bicarbonato voi nn li usate?
La Penisola del GustoCiao Marta, la ricetta originale romagnola non ha nè il bicarbonato nè il lievito, ho provato a mettere il bicarbonato qualche volta ma non ho riscontrato differenze in sapore e in consistenza, quindi non l'ho più messo! :)
Cristina Ciao Lucia! Devo farti tanti complimenti per la tua ricetta, cercavo una buona ricetta per cimentarmi per la prima volta con le piadine e la tua mi ha ispirato molto e ho fatto bene a fidarmi perché sono venute davvero buone(ho usato olio al posto di strutto)! Devo "sistemare" un po' la cottura ma per il resto è ottima. Grazie mille!!
La Penisola del GustoCiao Cristina, sono davvero contenta che la piadina ti sia venuta bene e ti ringrazio di cuore per i complimenti che mi hai fatto!!Riguardo alla cottura le prime piadine vengono sempre un pò più secche, poi la teglia arriva a temperatura e cuoce più uniformemente nelle successive! :)
marie france conti lemal Ricetta 10/10 ! La piadina è venuta perfetta! Ho ricevuto tanti complimenti! Grazie mille
La Penisola del GustoGrazie mille a te per averla provata, sono molto contenta che ti sia piaciuta! :)
Cinzia Con la vostra ricetta della piadina ho raggiunto un ottimo risultato ora posso inserirlo nel mio menù a domicilio. Grazie
La Penisola del GustoQuesto mi fa davvero piacere, grazie per averla provata e... in bocca al lupo per il tuo lavoro! :)

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