Cordon bleu: facilissime cotolette al prosciutto e formaggio!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Dosi per 6 cordon bleu
Difficoltà Media
I cordon bleu sono delle fettine ripiene di prosciutto cotto e formaggio, panate e fritte (o cotte al forno). Sono un appetitoso secondo piatto di carne e un salva cena perfetto visto che si prepara in poco tempo. I bambini adorano queste cotolette di carne, sono sostanziose e saporite, con un contorno di verdure diventano un piatto completo da servire anche quando avete ospiti a cena. La ricetta è facile, prepararli è divertente e non richiede troppo impegno, con un trucchetto nel procedimento il ripieno filante non uscirà in cottura e la panatura sarà croccantissima. I cordon bleu sono squisiti, potete prepararli utilizzando carni diverse in base alla vostra preferenza o alla disponibilità: maiale, vitello, pollo o tacchino. Se cercate un secondo piatto più leggero potete cuocere i cordon bleu in forno, sono buonissimi anche riscaldati il giorno dopo. Se volete provare altre ricette facili di carne potete preparare i saltimbocca alla romana, gli involtini di prosciutto cotto o i bocconcini di pollo e pancetta.

"Non avete più scuse, lasciatevi stupire dal ripieno filante di questo piatto!"


Ingredienti
  • 6 fettine sottili di maiale, di pollo o di tacchino
  • 100 g di prosciutto cotto a fette non troppo sottili
  • 6 fette di formaggio
  • 2 uova medie (o 1 grande)
  • farina
  • pangrattato
  • sale fino 
  • 1 lt di olio di arachidi per la frittura
Note per gli ingredienti Le fettine di carne devono essere sottili e abbastanza larghe perchè vanno chiuse "a libro", se necessario usate un batticarne per appiattirle. - Il formaggio che utilizzerete dovrà essere fresco: potete usare il pecorino, formaggio di mucca, mozzarella o altri formaggi a vostro piacere. - La farina fa aderire perfettamente la panatura di uovo e pangrattato, ma non è indispensabile: per una versione senza glutine potete utilizzare una farina e un pangrattato che non contengono questo enzima. - Al posto del prosciutto cotto potete usare quello crudo, considerate però che contiene il sale della stagionatura, quindi magari mettete meno sale sulle fettine.
Preparazione Stendete le fettine, solo su una metà di ognuna mettete: mezza fetta di prosciutto cotto e una fettina di formaggio o mozzarella.

Chiudete le fettine a libro, cercate di spostare la farcitura più al centro possibile e salate la superficie da entrambi i lati.
Passate le fettine così farcite prima nella farina, poi nell'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e infine nel pangrattato.

Se cuocete i cordon bleu al forno metteteli su una placca con carta da forno, irrorateli di olio e poco sale, cuoceteli in forno caldo statico a 200°C fino a doratura.

Come friggere i cordon bleu

Versate l'olio di arachidi in una casseruola e scaldatelo a fiamma vivace.
Per capire quando l'olio è alla temperatura giusta (170°C) potete usare un termometro da cucina oppure immergete uno stecchino: quando inizia a fare le bolle è quasi a temperatura.
Immergete i cordon bleu nell'olio, girateli spesso fino a quando diventano dorati all'esterno, ci vorranno circa 10 minuti.
Qui trovete tutti i consigli per una frittura perfetta, mentre i cordon bleu stanno cuocendo abbassate leggermente la fiamma per mantenere l'olio alla temperatura di frittura ed evitare una cottura troppo aggressiva.
Scolate i cordon bleu e trasferiteli su un foglio di carta paglia o un panno scottex.

"Servite i cordon bleu da caldi, con un contorno di verdure!"



 

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Commenti degli utenti

Giovanni ciao Lucia passo da te per la prima volta sei veramente brava complimenti per il tuo blog. Deve essere buonissima....Ho aperto da poco un sito di ricette se ti va di passare mi fa piacere. Ciao giovanni
La Penisola del GustoCiao Giovanni, grazie mille, passo volentieri da te!
Buona giornata
Lucia
Giuliana Rossetti Ho appena scoperto il tuo sito e lo trovo bellissimo......complimenti!!!! Mi piacerebbe sapere come posso fare per acquistare i tuoi libri...
La Penisola del GustoCiao Giuliana, ho eliminato il tuo numero di telefono dal commento per motivi di privacy, contattami su Facebook o Instagram per qualsiasi chiarimento :) ti anticipo che i libri sono di una collana uscita in edicola due anni fa e non sono più vendibili, però puoi iscriverti alla newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti sulle ricette, lasciami in privato la tua email! :)

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