I
biscotti di San Valentino sono dei biscotti di
pasta frolla all'olio bigusto alla vaniglia e al cacao. Sono più leggeri rispetto alla
classica pasta frolla perchè sono
senza burro e si preparano in poco tempo
senza fare riposare l'impasto. Sono perfetti per i
bambini e sono bellissimi
da regalare per le
occasioni speciali (
San Valentino,
festa della mamma,
festa del papà..) in una bella
confezione regalo. Questi biscotti hanno una
consistenza morbida e per questo sono
deliziosi anche con il tè,
inzuppati nel latte per la
colazione o per la
merenda. Per una versione ancora più golosa (che i bambini adorano!), potete accoppiarli fra loro e farcirli con
marmellata o
Nutella.
Questi biscotti sono
fragranti e si conservano per tanto tempo, potete
prepararli con i bambini, se volete
cambiando anche la forma a cuore con stelle, tondi, orsetti..in base alla forma potete usarli nelle
feste di compleanno per bambini o nei
buffet.
"Possono essere farciti con crema alle nocciole o marmellata e accoppiati per ottenere un biscotto doppiamente goloso!"
Ingredienti
Per la pasta frolla all'olio:- 300 g di farina “00”
- 100 g di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo
- 6 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
Per la pasta frolla al cacao:- 20 g di cacao amaro in polvere
Note per gli ingredienti
Potete usare anche la farina “0” per questa ricetta, anche la tipo 1 o una farina integrale, in base a quella che avete disponibile in casa. – L’olio deve essere di semi perchè è il più “delicato” di sapore, tuttavia se conoscete un olio di oliva (non extra vergine) che sia altrettanto delicato potete utilizzarlo.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica.
Preparate la
pasta frolla all'olio seguendo il procedimento che trovate
qui, senza mettere la scorza del limone (così saranno esclusivamente al sapore di vaniglia).
Togliete metà dell'impasto e aggiungete il cacao amaro al rimanente, impastando con le mani fino ad ottenere un colore omogeneo.
Stendete l'impasto bianco con il matterello tra due fogli di carta da forno, stendete allo stesso modo anche l'impasto al cacao.
Ricavate dai due impasti delle forme tonde (o ondulate) con uno stampino per biscotti.
Disponete i biscotti distanziati su una placca rivestita con carta da forno e con uno stampino più piccolo a cuore, tagliate il centro del biscotto.
Delicatamente con un coltello togliete il cuore e sostituitelo: nei biscotti alla vaniglia va il cuore di quelli al cacao e viceversa.
Cuocete i biscotti alla temperatura di 200°C per 10 minuti in forno caldo statico.
Non prolungate troppo la cottura, vanno sfornati prima della doratura, meno li cuocete e più rimarranno morbidi, se li biscottate in forno rimangono più asciutti.
Una volta freddi, conservate i biscotti in una scatola di latta o in un barattolo con chiusura ermetica.
"Facili e senza burro, vi conquisteranno al primo morso!"