La
polenta è un piatto della
cucina italiana dalle origini antichissime, preparato con la
farina di mais e l'acqua. Questo alimento
economico della
cucina povera è molto diffuso nel
nord e al centro Italia, ma viene cucinata in tante varianti in tutto il mondo. Cucinare la polenta è
facile, in base alla farina di mais utilizzata avrà tempi di cottura differenti ma il procedimento è per tutte il medesimo. La farina di mais per la polenta di solito viene
macinata a pietra e viene chiamata "
bramata", la consistenza più o meno fine è a discrezione, le varietà di polenta in commercio sono moltissime, potete trovare anche una
farina bianca per polenta. La polenta si cuoce in un "
paiolo" sul fuoco e viene servita stesa su una
spianatoia in legno, guarnita con abbondante
sugo di carne,
pesce o
verdure. In alternativa sono tantissimi i modi in cui potete servirla ai commensali, anche raffreddata e tagliata a fette: poi fritta, grigliata o cotta al forno. Questa è la
ricetta base per preparare la polenta, poi in base alla regione viene condita in maniera differente: la "
polenta concia" per esempio è la
polenta condita valdostana, in cui a fine cottura si aggiunge
burro e formaggio.
Ingredienti
Polenta dalla consistenza morbida:- 200 g di farina di mais
- 1 lt di acqua
- sale grosso
Polenta dalla consistenza media:- 250 g di farina di mais
- 1 lt di acqua
- sale grosso
Polenta dalla consiatenza dura:- 300 g di farina di mais
- lt di acqua
- sale grosso
Note per gli ingredienti
In base alla farina di mais che comprate i tempi di cottura possono variare, vi consiglio quindi di seguire i tempi indicati sulla confezione. Se volete preparare la polenta in pochi minuti potete acquistare la farina per polenta istantanea.
Preparazione
Portate ad ebollizione l'acqua salata, in una pentola capiente di acciaio o rame.
Versatevi a pioggia la farina di mais e mescolate con una frusta.
Fate cuocere la polenta a fuoco medio basso per 35-40 minuti, mescolando di tanto in tanto per non farla attaccare sul fondo.
Poco prima di completare la cottura aggiustate di sale, togliete la padella dal fuoco e versate la polenta su un tagliere di legno.
Livellate la polenta aiutandovi con un cucchiaio di legno e fatela intiepidire.
Servitela in accompagnamento a carni in umido o i sughi:
sugo al ragù,
sugo al cinghiale,
sugo di vongole o
sugo di fagioli.
Potete lasciare raffreddare completamente la polenta e tagliarla a fette con un coltello.
Le fette di polenta sono buonissime cotte alla griglia, al forno o
fritte in olio di arachidi a 175°C.
Servitele come
antipasto, farcite con il
sugo o altre
salse some fossero dei crostini di pane, sono buonissime anche servite con le
zuppe.