Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
35-40 minuti
Dosi per
1 torta da 22 cm
Difficoltà
Facile
La
torta fragole e mascarpone è un dolce dalla
consistenza morbida, preparato con il mascarpone nell'impasto e decorato con le
fragole in superficie. Questo
dolce da credenza è
genuino e
profuma di vaniglia e limone, ha un
sapore delicato come le
torte della nonna, ma decorato con le fragole è ancora più invitante. Il mascarpone nell'impasto rende la torta
umidissima e l'impasto
cremoso, le fragole
non affondano nell'impasto e rimangono perfettamente sulla superficie.
Per la
colazione, per la
merenda o nelle
occasioni speciali, la torta fragole e mascarpone è
deliziosa anche servita a fette con
crema pasticcera,
crema al mascarpone o
gelato.
Si prepara in
pochissimo tempo mescolando tutto in una ciotola e senza sporcare altri utensili, se
usate lo sbattitore elettrico sarà ancora più facile e potete farvi aiutare dai
bambini. Se vi piacciono le torte con la frutta potete provare anche la
torta all'arancia, la
torta di mele, la
torta di mandarini,
torta all'ananas o la
torta di fichi.
"Buona e genuina, la torta alle fragole più semplice che ci sia!"
Ingredienti
- 150 g di farina "00"
- 170 g di mascarpone
- 140 g di zucchero semolato
- 50 g di fecola di patate
- 2 uova
- 1 pizzico di sale fino
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 16 g di lievito istantaneo per dolci (1 bustina)
- scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
Per decorare:- 250 g di fragole mature (peso da pulite)
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Note per gli ingredienti
Se non avete le fragole potete utilizzare la marmellata di fragole, la dosate a cucchiaini sulla superficie per decorare il dolce. - Potete usare la farina che preferite, va bene anche una "0", una tipo 1 o una farina senza glutine. - Se preferite un dolce meno zuccherato potete diminuire la quantità di zucchero fino a 100 g e se lo preferite potete sostituire con zucchero di canna. - Potete aggiungere la frutta secca (mandorle, noci, pinoli, nocciole..) nell'impasto o nella superficie del dolce.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Lavate bene in acqua fredda le fragole, scolatele e tagliatele verticalmente in quarti.
Raccoglietele in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di zucchero e mescolate.
![Taglio le fragole mature per preparare la torta per la colazione](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/DolciFrutta/TortaFragoleMascarpone/torta_fragole_mascarpone_ricetta_colazione_soffice-0192.jpg)
In una ciotola mettete lo zucchero, il sale e la vaniglia, sgusciate le uova, grattate la buccia del limone e aggiungete un cucchiaino di succo di limone spremuto.
![Preparo l'impasto per la torta mascarpone e fragole con la ricetta semplice](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/DolciFrutta/TortaFragoleMascarpone/torta_fragole_mascarpone_ricetta_colazione_soffice-0193.jpg)
Mescolate con una frusta elettrica o a mano fino a far sciogliere tutto lo zucchero.
Aggiungete il mascarpone, la fecola e tutta la farina, continuando a mescolare.
Quando otterrete un composto liscio e cremoso aggiungete anche il lievito setacciato, amalgamatelo bene all'impasto.
![Aggiungo la farin nell'impasto della ciambella alle fragole](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/DolciFrutta/TortaFragoleMascarpone/torta_fragole_mascarpone_ricetta_colazione_soffice-0194.jpg)
Imburrate e infarinate una tortiera tonda apribile da 22 cm, se volete una torta più bassa potete utilizzare una tortiera da 24-26 cm.
Distribuite le fragole su tutta la superficie del dolce, se vi piace potete aggiungere dei cucchiaini di marmellata di fragole prima di aggiungere le fragole sul dolce.
![Decoro la superficie della torta al mascarpone con le fragole mature a pezzi](/Sites/355/WebExplorer/Ricette/DolciDessert/DolciFrutta/TortaFragoleMascarpone/torta_fragole_mascarpone_ricetta_colazione_soffice-0195.jpg)
Cuocete in forno caldo per 35-40 minuti, fate una prova immergendo uno stecchino al centro dopo 35 minuti di cottura, quando cotta non rimane attaccato l'impasto allo stecchino.
Lasciate raffreddare la torta, sformatela da fredda e spolveratela con lo zucchero a velo.