Brownies: la ricetta originale (golosa e facile!)

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Dosi per 9 brownie grandi
Difficoltà Facile
brownies sono dei dolcetti americani al cioccolato e di forma quadrata chiamati "chocolate brownie" per il loro colore scuro. La caratteristica dei brownies è il cuore morbido scioglievole e la crosticina in superficie dalla consistenza croccante e all'aspetto tutta a crepe. Questa torta al cioccolato viene tagliata dopo la cottura in quadrotti ed è uno dei dolci americani più conosciuti dopo i pancake. Buonissimi mangiati così per la merenda o la colazione, ma altrettanto buoni anche serviti come dessert con panna montata, crema pasticcera, crema mascarpone o il gelato. I bambini adorano i brownies e potete prepararli anche per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua o le tavolette di cioccolato che avete in dispensa. Questi dolcetti sono squisiti da servire come dei pasticcini, tagliati in piccoli quadretti si mangiano in un boccone e sono perfetti da servire nelle feste di compleanno e nei buffet. I brownies sono fra i dolci più golosi che ci siano, come la torta tenerina e la torta caprese, un tripudio di bontà al cioccolato perfetta per ogni occasione!

"I dolcetti al cioccolato americani facili e squisiti!"

Ingredienti
  • 220 g di cioccolato fondente
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 120 g di farina "00"
  • 4 uova medie
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • un pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Potete aggiungere all'impasto 90 g di gocce di cioccolato fondente, al latte o bianco. - Buonissimi anche con l'aggiunta di 150 g di nocciole o mandorle intere sgusciate o granella di frutta secca (pistacchi, nocciole, mandorle, noci di macadamia..)
Preparazione Sciogliete il cioccolato insieme al burro sui fornelli o al microonde, mescolate bene il composto fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto e lucido, lasciate intiepidire.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica e preparate una teglia rettangolare da 20 cm circa per lato, se usate una teglia da 24 cm o da 26 vi consiglio di preparare doppio impasto, altrimenti con uno strato più basso non otterrete il cuore morbido al cioccolato tipico dei brownies.
Imburrate la teglia e rivestitela con un foglio di carta da forno, questo è un trucchetto per fermare la carta e sagomare bene la teglia per evitare delle fastidiose pieghe.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e il sale, montate bene con le fruste elettriche fino a quando il composto diventa liscio, chiaro e spumoso.
Versate il cioccolato nella ciotola con le uova e mescolate bene.

In una ciotola mescolate la farina, il lievito, il cacao, aggiungete gradualmente le farine all'impasto setacciandole con un colino a maglia fine.

Quando avete aggiunto tutte le farine mescolate dal basso verso l'alto e versate l'impasto ottenuto nella teglia.

Il trucchetto per una superficie croccante e uniforme nel colore è quello di non livellare l'impasto ma sbattere leggermente la teglia per farlo scivolare anche ai lati.
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 30 minuti nella parte centrale del forno, se la superficie non si sarà screpolata prolungate di 5 minuti la cottura.
Sfornatelo, lasciatelo nella teglia per 10 minuti (il tempo in cui si abbasserà leggermente al centro), poi sollevatelo e toglietelo dalla teglia.
Lasciatelo raffreddare e con un coltello dalla lama lunga tagliatelo in 9 parti, se volete dei quadrotti più piccoli in 12 o anche più.
I brownies sono buonissimi serviti a piccoli cubetti come dei cioccolatini o come dessert con gelato e panna montata, si conservano fino a 5 giorni a temperatura ambiente.

 

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