Plumcake all'arancia vegano: soffice e buonissimo!

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 50-60 minuti
Dosi per 1 plumcake da 25 cm
Difficoltà Media
Il plumcake all'arancia vegano è un dolce soffice e genuino che si prepara con il succo e la scorza dell'arancia nell'impasto. Ha un sapore delizioso e un profumo inebriante di arancia, è l'ideale per una colazione genuina, gustosa e per iniziare la giornata in modo speciale.
La ricetta è senza lattosio, senza uova e senza burro, ma otterrete un plumcake molto molto soffice e morbidissimo per una settimana intera.
Questo plumcake si prepara in 15 minuti e con pochi ingredienti, anche senza sbattitore elettrico. Il procedimento facile lo rende un dolce perfetto da preparare con i bambini o nei giorni feriali,  sporcherete solo una ciotola e se avete il Bimby potete inserire tutti gli ingredienti e frullare.
Per la colazione potete tagliare a fette il plumcake e farcirlo con la marmellata, oppure inzupparlo nel latte così, è davvero irresistibile! 
Se vi piacciono i plumcake potete provare anche il plumcake vaniglia e cacao, il plumcake al limone, il plumcake al cacao e il plumcake alla banana.

"Il plumcake vegano, genuino e soffice per la colazione di ogni giorno!"

Ingredienti
  • 250 g di farina "00"
  • 200 ml di succo d'arancia spremuto da 2 o più arance
  • 140 g di zucchero semolato o di canna
  • 100 g di farina di mandorle
  • 100 ml di olio di semi
  • 16 g di lievito istantaneo per dolci
  • scorza di una arancia non trattata
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare la superficie:
  • qualche fettina d'arancia
  • zucchero semolato o di canna
Note per gli ingredienti Potete utilizzare anche il succo di frutta all'arancia del brick, in tal caso però diminuite lo zucchero di 30 g. - Potete aggiungere anche della scorza di limone o usare lo zucchero di canna al posto di quello semolato.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180 °C in modalità statica.
Grattugiate la scorza di un' arancia e tenetela da parte.
Tagliate a metà 2 o 3 arance e spremetele per ottenere 200 ml di succo, potete filtrarlo togliere eventuali residui della spremitura.
plumcake arancia vegan spremo le arance per il succo
Versate il succo in una ciotola capiente con lo zucchero, la vaniglia e la scorza d'arancia.
Mescolate poi versate l'olio, la farina di mandorle e la farina "00" gradualmente.
Unite anche il lievito setacciato (non serve setacciarlo se usate lo sbattitore elettrico) e mescolate energicamente per ottenere un impasto cremoso e omogeneo.
preparo impasto plumcake fatto in casa soffice e morbido ricetta
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 25 cm, potete anche rivestirlo con la carta da forno.
Versate l'impasto nello stampo, decorate la superficie con 3 fette sottili di arancia, altrimenti con frutta secca.
decoro plumcake con fette di arancia e zucchero in superficie cottura ricetta
Cospargete dello zucchero sulla superficie del dolce e cuocetelo a 180 °C per 50-60 minuti, bucate il centro del dolce con uno stecchino per verificare che sia ben cotto, l'impasto non deve rimanere attaccato.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare il dolce nello stampo, estraetelo quando è completamente freddo, si conserva morbidissimo fino a 7 giorni.
dolce facile e buonissimo per la colazione senza lattosio con succo arancia light vegano video ricetta

 

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