Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
50-60 minuti
Dosi per
1 plumcake da 25 cm
Difficoltà
Media
Il
plumcake all'arancia vegano è un dolce soffice e genuino che si prepara con il succo e la scorza dell'
arancia nell'impasto. Ha un
sapore delizioso e un profumo inebriante di arancia, è l'ideale per una
colazione genuina, gustosa e per iniziare la giornata in modo
speciale.
La ricetta è
senza lattosio,
senza uova e
senza burro, ma otterrete un plumcake molto molto
soffice e morbidissimo per una settimana intera.
Questo plumcake si prepara in
15 minuti e con pochi ingredienti, anche senza sbattitore elettrico. Il
procedimento facile lo rende un dolce perfetto da preparare con i
bambini o nei giorni feriali, sporcherete solo una ciotola e se avete il
Bimby potete inserire tutti gli ingredienti e frullare.
Per la colazione potete
tagliare a fette il plumcake e farcirlo con la
marmellata, oppure inzupparlo nel latte così, è davvero irresistibile!
Se vi piacciono i plumcake potete provare anche il
plumcake vaniglia e cacao, il
plumcake al limone, il
plumcake al cacao e il
plumcake alla banana.
"Il plumcake vegano, genuino e soffice per la colazione di ogni giorno!"
Ingredienti
- 250 g di farina "00"
- 200 ml di succo d'arancia spremuto da 2 o più arance
- 140 g di zucchero semolato o di canna
- 100 g di farina di mandorle
- 100 ml di olio di semi
- 16 g di lievito istantaneo per dolci
- scorza di una arancia non trattata
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare la superficie:- qualche fettina d'arancia
- zucchero semolato o di canna
Note per gli ingredienti
Potete utilizzare anche il succo di frutta all'arancia del brick, in tal caso però diminuite lo zucchero di 30 g. - Potete aggiungere anche della scorza di limone o usare lo zucchero di canna al posto di quello semolato.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180 °C in modalità statica.
Grattugiate la scorza di un' arancia e tenetela da parte.
Tagliate a metà 2 o 3 arance e spremetele per ottenere 200 ml di succo, potete filtrarlo togliere eventuali residui della spremitura.
Versate il succo in una ciotola capiente con lo zucchero, la vaniglia e la scorza d'arancia.
Mescolate poi versate l'olio, la farina di mandorle e la farina "00" gradualmente.
Unite anche il lievito setacciato (non serve setacciarlo se usate lo sbattitore elettrico) e mescolate energicamente per ottenere un impasto cremoso e omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 25 cm, potete anche rivestirlo con la carta da forno.
Versate l'impasto nello stampo, decorate la superficie con 3 fette sottili di arancia, altrimenti con frutta secca.
Cospargete dello zucchero sulla superficie del dolce e cuocetelo a 180 °C per 50-60 minuti, bucate il centro del dolce con uno stecchino per verificare che sia ben cotto, l'impasto non deve rimanere attaccato.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare il dolce nello stampo, estraetelo quando è completamente freddo, si conserva morbidissimo fino a 7 giorni.