Biscotti con gocce di cioccolato: friabili, golosi e genuini senza burro!

Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti per ogni teglia
Dosi per 40 biscotti circa
Difficoltà Facile

I biscotti con gocce di cioccolato sono dei golosi e friabili biscotti senza burro perfetti da mangiare per la colazione e da inzuppare nel latte. Sono genuini e fragranti, si preparano in pochissimo tempo e non servono stampi, potete dare forma ai biscotti semplicemente con le mani. Se volete preparare dei biscotti con i bambini, questi fanno al caso vostro. Si aggiungono tutti gli ingredienti in una ciotola senza sporcare altro e non serve far riposare l'impasto prima di formare i biscotti.

La friabilità dei biscotti con gocce di cioccolato è data dalla fecola di patate, che da una consistenza molto diversa rispetto alla farina. Inoltre, sono senza lattosio e  senza burro, non perchè siano dietetici ma serve per renderli meno “morbidi” in bocca ed evitare la consistenza del comune biscotto in pasta frolla. Il risultato è un biscotto goloso e croccante, buono da mangiare anche da solo per uno spuntino in ufficio. Potete preparare i biscotti con gocce di cioccolata per la merenda dei bambini, sono strepitosi e uno tira l'altro!
Se cercate dei biscotti da regalare o per riciclare il cioccolato potete provare anche le gocciole fatte in casa, i biscotti morbidi al cioccolato e i biscotti di pasta frolla.

Ingredienti
  • 200 g di fecola di patate
  • 200 g di farina “00” + altra per spolverare
  • 120 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 90 ml di olio di semi
  • 90 g di gocce di cioccolato fondente
  • 8 g di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
Note per gli ingredienti Le gocce di cioccolato vi consiglio di usarle fredde di frigo, questo perchè non si scioglieranno troppo in cottura e lavorerete più facilmente l’impasto.
Preparazione

Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il sale e la scorza del limone, mescolate energicamente fino a far sciogliere lo zucchero.

Versate l’olio, unite la farina, la fecola e il lievito.
Mescolate prima con una forchetta, poi aggiungete le gocce di cioccolato fredde e lavorate tutto con le mani fino a ottenere un panetto morbido.
L'impasto risulterà appiccicoso perciò aiutatevi con la farina, prelevate l'impasto, formate delle palline con le mani e schiacciatele leggermente.

Altrimenti stendete l’impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno fino allo spessore dato dalle gocce di cioccolato, spolverate con la farina.
Con uno stampo tondo o con un coltello ricavate dei tondi.

Trasferite i biscotti delicatamente su una teglia con carta da forno, distanziati fra loro e cuoceteli in forno caldo per 15 minuti circa.
Non devono biscottare, appena la parte sotto inizia a dorarsi e si formano delle crepe in superficie toglieteli dal forno.
Fateli raffreddare completamente e conservateli in un vaso di vetro o di latta chiusi con coperchio.

Varianti:

Potete aggiungere delle gocce di cioccolato anche sulla superficie dei biscotti prima di infornarli.
Nell'impasto potete mettere della granella di frutta secca o l'uvetta al posto delle gocce di cioccolato.
Se volete potete spolverare la superficie con zucchero a velo.
 

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Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86
Enrica Rovelli Già fatta il risultato ottima adesso proverò a rifarla il la stagione è adatta
La Penisola del GustoCiao Enrica, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, questa torta è una delle mie preferite! :)
Angélique Beau gâteau, bien appétissant,Good!
La Penisola del Gusto
Merci beaucoup, je suis content que vous ayez apprécié!
Loredana Finalmente una ricetta che riesco a fare in modo veloce e soprattutto la crema rimane densa !!!! Piace molto a tutta la famiglia
La Penisola del GustoQuesto mi fa molto felice, grazie per aver provato la ricetta!!!
Lucia
Paola Wowww deliziosi. I biscotti con il burro non mi vengono mai bene..faccio solo frolla all'olio. Buona serata
La Penisola del GustoDavvero? Provali, vedrai che ti verranno perfetti!!! :)
Paola Il mio dolce preferito perfetto in qualsiasi momento della giornata. Buona serata
La Penisola del GustoAnche io lo adoro, grazie mille Paola!!!
Teresa A quanti gradi vanno informati?
La Penisola del GustoCiao Teresa, il forno va preriscaldato a 180°C in modalità statica (come ho scritto all'inizio della preparazione), va benissimo anche a 200°C se il forno di casa negli anni ha perso un po' di potenza (tipo nel mio caso).
Chiedimi pure se hai altri dubbi, buona giornata!
Giovanna E' uscito dello zucchero dalle meringhe e si è caramellato durante la cottura. Perchè questo guaio ? Grazie!
La Penisola del GustoCiao Giovanna! Probabilmente l'ultima parte di zucchero che hai aggiunto non si è incorporata bene al composto ed è rimasta "granulosa", caramellando in cottura. le meringhe sono rimaste croccanti e ben asciutte?Quando le rifarai, prova a lasciare gli albumi a temperatura ambiente per almeno 48 ore coperti con pellicola (non d'estate) prima di montarli per fare le meringhe. Se si asciugano un pochino gli albumi le meringhe rimangono perfette, a volte usando le uova freschissime è meglio farle riposare. Spero di esserti stata utile, grazie per aver provato la ricetta!
ricettevegolose Troppo buono questo pesto, posso garantire avendolo assaggiato proprio da te! Bacioni <3
La Penisola del GustoChe serata, la nostra cena veg di Natale, dobbiamo rifarla al più presto!!! <3
Ricettevegolose Buonissime anche queste, devo provarle!
La Penisola del GustoSe lo dici tu, valle mille volte di più!!!Grazie mille!!!
Sandra i cappelletti tondi, non si possono vedere. Mi dispiace, ma non è questa la loro forma, qualsiasi romagnolo che si rispetti non ha mai fatto cappelletti tondi. La carne macinata è la prima volta che lo sento. Il ripieno di quelli di carne è fatto solo con carne di maiale, e anche in quelli al formaggio mancano le uova alla ricetta che avete scritto.
La Penisola del GustoCiao Sandra, grazie per avermi dato la tua versione dei cappelletti. Come per ogni ricetta regionale ci sono mille varianti (e più!) per questo io li faccio come li fanno le mie nonne da 70 anni (sono romagnola da 4 o più generazioni) ma metto sempre tutte le varianti che conosco. Nell'introduzione spiego che si possono chiudere al ferretto o A MANO, mentre nelle note ingredienti ho scritto della CARNE DI MAIALE. L'uovo nel ripieno non mi è mai piaciuto, per questo non lo consiglio e fra quelli che ho mangiato davvero questi sono i più buoni, per mio gusto.

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