I
brownies sono dei
dolcetti americani al cioccolato e di forma quadrata chiamati "
chocolate brownie" per il loro colore scuro. La caratteristica dei brownies è il
cuore morbido scioglievole e la crosticina in superficie dalla
consistenza croccante e all'aspetto tutta a crepe. Questa
torta al cioccolato viene tagliata dopo la cottura in quadrotti ed è uno dei dolci americani più conosciuti dopo i
pancake. Buonissimi mangiati così per la
merenda o la
colazione, ma altrettanto buoni anche serviti come
dessert con panna montata,
crema pasticcera,
crema mascarpone o il
gelato. I
bambini adorano i brownies e potete prepararli anche per
riciclare il cioccolato delle
uova di Pasqua o le tavolette di cioccolato che avete in dispensa. Questi dolcetti sono squisiti da servire come dei
pasticcini, tagliati in piccoli quadretti si mangiano in un boccone e sono perfetti da servire nelle
feste di compleanno e nei
buffet. I brownies sono fra i
dolci più golosi che ci siano, come la
torta tenerina e la
torta caprese, un tripudio di
bontà al cioccolato perfetta per ogni occasione!
"I dolcetti al cioccolato americani facili e squisiti!"
Ingredienti
- 220 g di cioccolato fondente
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero semolato
- 120 g di farina "00"
- 4 uova medie
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 20 g di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti
Potete aggiungere all'impasto 90 g di gocce di cioccolato fondente, al latte o bianco. - Buonissimi anche con l'aggiunta di 150 g di nocciole o mandorle intere sgusciate o granella di frutta secca (pistacchi, nocciole, mandorle, noci di macadamia..)
Preparazione
Sciogliete il cioccolato insieme al burro sui fornelli o al microonde, mescolate bene il composto fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto e lucido, lasciate intiepidire.
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica e preparate una teglia rettangolare da 20 cm circa per lato, se usate una teglia da 24 cm o da 26 vi consiglio di preparare doppio impasto, altrimenti con uno strato più basso non otterrete il cuore morbido al cioccolato tipico dei brownies.
Imburrate la teglia e rivestitela con un foglio di carta da forno, questo è un trucchetto per fermare la carta e sagomare bene la teglia per evitare delle fastidiose pieghe.
In una ciotola sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e il sale, montate bene con le fruste elettriche fino a quando il composto diventa liscio, chiaro e spumoso.
Versate il cioccolato nella ciotola con le uova e mescolate bene.
In una ciotola mescolate la farina, il lievito, il cacao, aggiungete gradualmente le farine all'impasto setacciandole con un colino a maglia fine.
Quando avete aggiunto tutte le farine mescolate dal basso verso l'alto e versate l'impasto ottenuto nella teglia.
Il trucchetto per una superficie croccante e uniforme nel colore è quello di non livellare l'impasto ma sbattere leggermente la teglia per farlo scivolare anche ai lati.
Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 30 minuti nella parte centrale del forno, se la superficie non si sarà screpolata prolungate di 5 minuti la cottura.
Sfornatelo, lasciatelo nella teglia per 10 minuti (il tempo in cui si abbasserà leggermente al centro), poi sollevatelo e toglietelo dalla teglia.
Lasciatelo raffreddare e con un coltello dalla lama lunga tagliatelo in 9 parti, se volete dei quadrotti più piccoli in 12 o anche più.
I brownies sono buonissimi serviti a piccoli cubetti come dei
cioccolatini o come dessert con
gelato e panna montata, si conservano fino a 5 giorni a temperatura ambiente.