Ciambelle morbide allo zucchero (al forno o fritte!)

Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 10 ciambelle
Difficoltà Media
Le ciambelle allo zucchero sono buonissime per la colazione e facili da fare, non serve avere tanta dimestichezza con i lievitati e non è necessario l’uso della planetaria. Queste ciambelle sono le stesse che trovate al bar, quelle zuccherine che adorano i bambini perchè morbidissime e dal sapore delicato. Sono diverse dalle graffe napoletane perchè non contengono patate lesse nell'impasto, ma entrambe sono un dolce tradizionale della festa di Carnevale. In pochissimi minuti si prepara l’impasto a mano, si mette a lievitare fino al raddoppio di volume, poi si stende e si formano le ciambelle, dopo una seconda lievitazione si friggono o si cuociono al forno. Sono buonissime anche il giorno dopo perchè rimangono morbide e se sono fritte bene non rimangono unte, vi basterà seguire qualche consiglio per la frittura che trovate qui
Se volete usare il lievito madre (pasta madre o li.co.li.) il procedimento è esattamente lo stesso, i tempi di lievitazione saranno più lunghi ma otterrete delle ciambelle buone e soffici, ricordatevi di fare al vostro lievito qualche rinfresco ravvicinato prima, per fare in modo che sia forte e veloce.
Ingredienti
  • 200 g di farina "0"
  • 200 g di farina Manitoba o altra farina forte
  • 100 ml di latte a temperatura ambiente
  • 2 uova medie
  • 80 g di zucchero semolato
  • 70 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 12 g di lievito di birra fresco (o 4 g di quello secco)
  • scorza grattugiata di 1 limone (o 1 arancia) non trattata
  • 1 lt di olio di arachidi per frittura
  • zucchero semolato
Note per gli ingredienti Potete aggiungere alle vostre ciambelline del liquore (rum, alchermes se le volete colorare..) oppure i semi della bacca di vaniglia nell'impasto per aromatizzarle. 
Preparazione In una ciotola mettete il lievito di birra, il latte e lo zucchero, mescolate fin a far sciogliere tutto il lievito.
Aggiungete anche le farine, le uova sgusciate, la scorza del limone e il burro morbido a temperatura ambiente. 
aggiungo scorza limone burro e uova alla farina impastando ciambelle soffici
Mescolate prima con una forchetta e poi con le mani fino a formare un panetto morbido ma consistente.
Coprite l'impasto con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 4-5 ore fino al raddoppio di volume, se lo lasciate a temperatura ambiente potrebbe volerci più tempo.
impasto lievitato ciambelle morbide al forno ricetta
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e lavoratelo con le mani sulla spianatoia cosparsa di farina. Stendetelo con il matterello aiutandovi con la farina per non farlo attaccare e quando raggiungerete lo spessore di 1 cm circa ricavate con un a tazza o un coppa pasta dei tondi larghi circa 11 cm.
Al centro di ogni tondo ricavate un buco con un coppa pasta da 3 cm circa e disponete le ciambelle ricavate su una teglia con un foglio di carta da forno.
formo ciambelle con taglia pasta tondo stendo impasto ricetta
Tagliate con le forbici la carta da forno attorno alle ciambelle e riponete la teglia in forno spento con la luce accesa (28°C) a lievitare per altre 2-3 ore.

Per le ciambelle fritte
Mettete in una casseruola l'olio per la frittura, accendete la fiamma e fate salire l'olio di temperatura (170°C), fate la prova immergendo uno stecchino, se fa le bolle è arrivato a temperatura. Immergete due ciambelle alla volta, sollevandole con la carta da forno e giratele subito dopo, la cottura è quasi istantanea perciò preparate già un piatto con della carta assorbente e una ciotola con abbondante zucchero. 
friggo ciambelle morbide lievitate e cospargo zucchero ricetta facile
Cuocete tutte le ciambelle fino a quando sono appena dorate, scolatele, mettetele sulla carta assorbente e quando sono ancora calde passatele nello zucchero semolato.

Per le ciambelle al forno dopo la lievitazione le spennellate con la superficie con l'uovo sbattuto e cospargete con lo zucchero. Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica, infornate la teglia con le ciambelle per circa 20 minuti, quando saranno dorate sfornatele e lasciatele raffreddare.

Come conservare le ciambelle allo zucchero

Una volta fredde coprite le ciambelle con la pellicola trasparente o un foglio di carta alluminio, rimanendo chiuse si conserveranno più umide il giorno successivo.

ciambelle allo zucchero fritte al forno ricetta facile impastata a mano senza planetaria
 

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