Ciambellone alle mele (genuino e soffice con albumi montati)

Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Dosi per 1 stampo da 24 cm
Difficoltà Media
Il ciambellone alle mele è un dolce genuino a base di uova, farina, zucchero, burro e mele. Tra tutti i dolci con le mele che ho assaggiato, questo è senza dubbio tra i miei preferiti per la colazione e la merenda. La consistenza sofficissima dell’impasto lo rende speciale per ogni occasione, non come il ciambellone classico al burro che è più specifico per la colazione. Il ciambellone con le mele infatti, non riuscirete a inzupparlo nel latte perchè è talmente morbido da sciogliersi in bocca. Ha il sapore tradizionale dei “dolci della nonna“, profuma la casa di zucchero e mele cotte, l’inconfondibile odore della cucina semplice contadina. Tagliato a fette e servito con una pallina di gelato alla vaniglia si trasforma in uno squisito dessert.

Potete usare le fruste elettriche per l’intera preparazione del dolce, oppure il Bimby con la farfalla solo per montare gli albumi o la planetaria. Questi strumenti vi aiuteranno ad ottenere degli albumi a neve perfetti e il ciambellone vi risulterà soffice come una nuvola. Se volete stupire tutta la famiglia con un dolce genuino dal sapore tradizionale o quando avete delle mele mature da utilizzare, ricordatevi di questo ciambellone, lo adorerete!
 
Ingredienti
  • 210 g di farina “00”
  • 180 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 180 g di burro
  • 16 g di lievito per dolci (1 bustina)
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 3 mele renette
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
Note per gli ingredienti Potete sostituire lo zucchero con pari peso di quello di canna, se le mele sono molto mature o preferite i dolci meno zuccherati potete usare 20 g di zucchero in meno. – Le mele renette sono le più indicate per questo dolce, hanno una consistenza morbida e farinosa, tuttavia potete usare anche altre tipologie mele. – Per un ciambellone alle mele senza glutine utilizzate pari peso di una farina senza glutine e assicuratevi che gli altri ingredienti non ne contengano tracce.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C in modalità statica.
In un pentolino sciogliete il burro a bagnomaria o al microonde, lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo sgusciate le uova dividendo i tuorli dalle chiare.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero, mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.

Aggiungete il burro in più riprese continuando a mescolare.
Lavate le fruste, asciugatele e montate gli albumi a neve.
Aggiungete l’estratto di vaniglia, la scorza del limone (non il bianco) e versate il composto con gli albumi.

Mescolate dal basso verso l’alto con una spatola o un cucchiaio in legno.
Una volta amalgamato tutto aggiungete la farina in più riprese mescolando con le fruste, poi il lievito setacciato.

Lavate le mele, tagliatele in quarti e privatele della buccia.
Tagliate metà delle mele a cubetti e aggiungetele all’impasto.

Mescolate per distribuire bene le mele, versate il composto in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Tagliate le restanti mele a fette e distribuitele delicatamente sulla superficie del dolce.

Cuocete in forno caldo a 180°C per 35-40 minuti, fate la prova immergendo uno stecchino, se il dolce è cotto l’impasto non deve rimanere attaccato.
Lasciate raffreddare il dolce nello stampo, poi sformatelo e spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *
Campi obbligatori

Commenti degli utenti

Elisabetta Bianchi Ho provato a casa la ricetta e mi è molto piaciuta! I miei bambini l'hanno mangiata a merenda.
La Penisola del GustoGrazie mille Elisabetta, sono davvero contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi bimbi!
ivan ma il burro ed il latte, quando vengono incorporati?
La Penisola del GustoCiao Ivan!! Grazie per la tua segnalazione, ora ho corretto il testo, comunque per sicurezza all'inizio della pagina trovi la video ricetta, così puoi seguire facilmente tutto il procedimento, buon pomeriggio!
Mariavittoria Scusate, mancano i tempi di cottura!. A quanto e per quanto tempo? inoltre il forno deve essere ventilato o normale? si deve mettere sotto o sopra la temperatura? o soltanto sotto o solo sopra? il ripiano giusto quale è? grazie tante.
La Penisola del GustoCiao Mariavittoria, si in realtà questa è solo la ricetta della pasta frolla, poi per la farcitura con marmellata o crema di nocciole i tempi cambiano e li ho indicati nelle singole ricette. Comunque mediamente le crostate si cuociono a 180°C per 40 minuti circa, a forno statico (cottura sia sopra che sotto senza ventola) già caldo, nel ripiano più basso del forno. Qui trovi la ricetta della crostata alla marmellata https://lapenisoladelgusto.it/ricetta/crostata-marmellata/?recordId=35193-86&tqfp=5657_1_86

Libri di cucina scritti e fotografati da me